В Тольятти откроется центр опережающей профессиональной подготовки

В этом году в Тольятти в рамках национального проекта "Образование" будет создан центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП).

Там будет проводиться подготовка и переподготовка, а также повышение квалификации всех желающих по наиболее востребованным и перспективным профессиям в соответствии со стандартами WorldSkills.

В настоящий момент в центре ведутся ремонтные работы, осуществляется поставка оборудования. Как ведется подготовка к открытию, оценил министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян.

"В нашем динамичном мире специалистам крайне важно сохранять конкурентоспособность на рынке труда. Для этого порой недостаточно получить диплом техникума, колледжа или вуза. Чтобы оставаться востребованным, человек должен регулярно повышать свою квалификацию. Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) — новое понятие в сфере образования региона. Он предназначен для работы с разными категориями населения — от школьников до пенсионеров. Главная цель — ускоренная подготовка и переподготовка специалистов, профориентация, повышение квалификации по перспективным профессиям, — подчеркнул руководитель регионального минобрнауки. —  Развитию кадрового потенциала особое внимание уделяет лично губернатор Дмитрий Азаров. Глава региона поставил перед нами задачу сформировать резерв специалистов для наших предприятий. В этом нам, безусловно, поможет национальный проект "Образование".

Ключевые задачи ЦОПП:
— мониторинг и прогнозирование потребности рабочих кадров на территории региона;
— реализация практико-ориентированных и гибких образовательных программ, обеспечение возможности построения индивидуальных образовательных траекторий для всех возрастных категорий граждан;
— предпрофессиональная подготовка школьников, обучение их первой профессии;
— профориентация всех возрастных категорий на освоение новых навыков и ролей, востребованных в экономике;
— реализация сетевого принципа организации образовательного процесса;
— непрерывное повышение квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения в соответствии с лучшими практиками;
— организация проведения государственной итоговой и промежуточной аттестации в формате демонстрационного экзамена.

Центр опережающей профессиональной подготовки станет своего рода агрегатором, позволяющим собрать программы, которые обеспечат качественную подготовку кадров с понятными результатами. Он призван стать центром притяжения специалистов в области больших данных, аналитиков и программистов. В нем будут лектории, помещения для проектной деятельности, компьютерный класс, аудитории-трансформеры. Современные помещения будут зонированы по функциональному назначению. В них установят современное оборудование.

ЦОПП в Самарской области создается в рамках исполнения федерального проекта "Молодые профессионалы (повышение конкурентоспособности профессионального образования)" национального проекта "Образование", который реализуется по инициативе президента России Владимира Путина. Торжественное открытие запланировано на осень 2020 года.

Последние комментарии

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Антон Задворнов 29 декабря 2017 13:33 Самарский университет получит лишь 135 млн руб. на повышение конкурентоспособности

Какая часть из этой субсидии уйдет на увеличение получки (официальной з/п) ректору Самарского университета Шаматову, а какая часть уйдет на нужды университета, остается только предполагать.

Роман Кутуков 18 декабря 2017 11:00 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ все равно круче. А СГАУ уже нет несколько, а есть СНИУ. Это так, на минуточку.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2