В воскресенье, 26 июля, в День Военно-Морского флота в Самарской области основные мероприятия прошли около памятника Соловецким юнгам на первой очереди набережной.
Тех, кто посвятил жизнь морю, поздравили губернатор Дмитрий Азаров, депутаты Государственной думы, Герои России Владимир Шаманов и Игорь Станкевич.
Утром самарская набережная заполнилась людьми в тельняшках. Старшина запаса Сергей Савинкин привел внуков - Артема и Захара. Ребята говорят, что им нравится атмосфера военно-морского праздника и они гордятся тем, что их дед служил на подводной лодке. "Мы обязательно будем служить на море", - рапортуют Артем и Захар.
Сергей Савинкин служил на Тихоокеанском флоте, за плечами старшины три автономки. "Армия многое мне дала, и я стараюсь передавать морские традиции внукам. Мне особенно приятно, что в последние годы День ВМФ проходит около памятника Соловецким юнгам. Это и есть связь поколений. Наши дети и внуки должны знать историю своей страны", - уверен старшина запаса.
Памятник Соловецким юнгам на одноименной аллее набережной посвящен подвигу ребят, которые в военные годы были зачислены в школу юнг. На Соловецких островах готовили боцманов, рулевых, электриков, мотористов, акустиков, сигнальщиков. Из Куйбышевской области через школу юнг прошли примерно 700 мальчишек. Более половины не вернулись с войны.
Сейчас в губернии проживают пять ветеранов, прошедших школу юнг. Военная закалка позволяет им и сейчас, несмотря на возраст, вести активный образ жизни.
"Они бодры, как никогда, - говорит председатель Самарской региональной общественной организации ветеранов ВМФ Сергей Логинов. - Да, они уходили в школу юнг 14-летними мальчишками, и в первое время к ним и относились как к детям. Но только до того момента, пока они не проявляли себя настоящими моряками, бойцами. После этого они воевали наравне с другими".
Стела в честь волжских юнг была открыта в Самаре в 1992 г. в том месте, откуда добровольцы-мальчишки уезжали в школу юнг. Это место свято для каждого моряка.
"Военно-морской флот - в сердце каждого волгаря, и не случайно мы собираемся здесь - на аллее Соловецких юнг, - отметил губернатор Дмитрий Азаров, приветствуя моряков. - Российский флот, сохраняя верность присяге и Андреевскому флагу, стоя на защите рубежей нашего государства, добился того, что Россия является крупнейшей военно-морской державой. Так было, так есть и так будет".
Глава региона отметил, что куйбышевцы - выпускники школы юнг - служили и воевали на всех флотах и флотилиях. "В столь юном возрасте они встали на защиту нашей Родины в кровавой схватке со свирепым врагом. И победили. Я горд, что такая страница истории есть в летописи Самарской области. И есть она благодаря героическому подвигу наших с вами земляков, - сказал руководитель области. - Мы сегодня можем поприветствовать тех, кто в строю, кто сохраняет память, ведет патриотическую работу и знания, навыки героического поколения передает будущим морякам".
Герой России Владимир Шаманов отметил, что всего в школе Юнг было пять выпусков. Четыре моряка стали Героями Советского Союза, столько же - Героями Социалистического Труда.
"Мы все знаем произведения замечательного Соловецкого юнги Валентина Пикуля. И много других замечательных сыновей, которые совершили подвиг, взрослели вместе со страной, мужали и одержали победу. Большое спасибо флотским ветеранам, которые на Самарской земле помнят, чтут и продолжают развивать эти традиции", - сказал Владимир Шаманов.
После торжественной части Дмитрий Азаров вместе с депутатами, действующими и отставными офицерами и ветеранами ВМФ возложили цветы к памятнику.
"В такой момент - особые ощущения, - говорит ветеран морской пехоты Сергей Мордишов. - Я отслужил два года срочной на Северном флоте. Армия - это братство, взаимопомощь в любой ситуации. И это остается на всю жизнь".
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка