Гости Художественного музея познакомятся с творческой доминантой Нели и Романа Коржовых

3 ноября в помещении Самарского художественного музея на ул. Венцека, 55 откроется выставка Нели и Романа Коржовых «Тело пейзажа». Экспозиция включает работы авторов с 1980-х годов до наших дней и посвящена преломлению пейзажа в жизни и творчестве художника. Накануне открытия корреспондент газеты «Волжская Коммуна» совершил экскурсию по выставке вместе с ее авторами.

Коржовы считаются гуру современного искусства в Самаре. Коржовы считаются гуру современного искусства в Самаре.
Фото:

Пожалуй, в таком объеме с творчеством знаковых представителей современного искусства в Самаре публика познакомится впервые. Вниманию гостей музея будут представлены более 30 картин и семь видеоинсталляций. Художники к открытию выставки и 15-летию сотрудничества с Художественным музеем выпустили цветной каталог.

Он рассказывает о совместных с музеем многочисленных проектах («Поле-дом» 1997 года, выставке «Открытые пространства» 1995 года, кальковых проектах «В поле зрения»), а также о плодах творческого сотрудничества с Пярну и Штутгартом (проект «Фильм» этого года). Последний проект «Потоки и ступени», представляющий собой отражающуюся в зеркале перевернутую пирамиду, был открыт 2 октября на мосту Богдана Хмельницкого в Москве. Все это объединено вынесенной в название экспозиции идеей «Тела пейзажа».

В проекте «Фильм», который впервые увидят самарцы, художники показывают, что между кинематографом и живописью много общего.
Выставка построена в соответствии со строгим замыслом авторов, на световом природном контрасте дня и ночи. У входа гостей «встречает» творческий манифест Коржовых, вводящий зрителя в художественный контекст происходящего. «Тело пейзажа» - это то, что окружает нас, и мы сами. Оглядываясь вокруг и назад во времени, приходишь к мысли, что пейзаж — константа, он больше, чем мы, формирует нас», - узнает из него зритель. Эти слова подтверждают висящие рядом картины Романа, показывающие превращение «тела» пейзажа в «тело» произведения искусства. «У меня был цикл работ, который назывался «Тело картины», - поясняет Роман. - В нем я попытался дистанцироваться от пейзажа в традиционном понимании: травы, деревьев. Обратился к теме горизонта, соединяющего верх и низ. До 1996 года я занимался такими поисками, но потом решил, что нужно отказаться от всякой формы. И теперь уже старался сделать так, чтобы картина смотрела не внутрь, а наружу». В соседних залах демонстрируются видео Романа, исследующие теперь уже «тело» видеоискусства.
В проекте «Фильм», который впервые увидят самарцы, художники показывают, что между кинематографом и живописью много общего независимо от того, чему из них отдается предпочтение. Запечатленному Нелей на холсте эпизоду из фильма Антониони «Красная пустыня» или зафиксированному Романом на видеокамеру монотонному движению пуха и включенному телевизору, который никто не смотрит. Чтобы разобраться в природе обоих искусств, зрителю придется стать невольным участником игры между «копией» и «оригиналом».
Отдельное место в проекте «Фильм» занимают работы Нели Dreams, Wind, Rain, Fog. В них автор исследует рождаемые внутренней формой слова ассоциативные образы. «Для меня введение в работу слова, чаще всего — иностранного, важно как знак и звучание. Английское слово Fog (туман), поддерживает атмосферу туманности и неопределенности. Это сопряжено с поисками формообразования в картинах  беспредметного периода в начале 90-х. Я стараюсь показать, как выглядит слово, чтобы, например, полоска букв R и n в слове rain передавала графически настроение затяжного проливного дождя», - считает Неля.
Для посетителей музея выставка станет приятным и основательным знакомством с творчеством художников Коржовых. Для самих же авторов — еще одним экспериментом.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 3 ноября.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Nataly Kozlovskaya 05 декабря 2024 12:08 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.

Анна Вырина 04 декабря 2024 13:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5