В среду, 26 августа, в Самарской области состоялась традиционная августовская конференция работников образования, на которой губернатор Дмитрий Азаров, замдиректора департамента подготовки и профессионального развития педагогических кадров Министерства просвещения РФ Мария Муркова, председатель губернской думы и Совета ректоров вузов Геннадий Котельников, министр образования области Виктор Акопьян, педагоги и впервые участвовавшие в "августовке" родители обсудили проблемные вопросы отрасли и перспективы развития самарской системы образования.
"Президент России Владимир Владимирович Путин неоднократно отмечал, что именно образование служит условием, обеспечивающим прорыв страны в будущем, - отметил Дмитрий Азаров. - Экономический рост, развитие науки, обеспечение высокой конкурентоспособности России, - все это невозможно без образования".
Повысить качество знаний, вывести на новый уровень работу педагогов, улучшить материально-техническое оснащение школ призван нацпроект "Образование", реализуемый по инициативе главы государства. Сегодня именно он определяет основные векторы развития образовательной отрасли в Самарской области и стране в целом.
Модернизация системы образования, развитие способностей и талантов каждого ребенка также являются ключевыми направлениями Стратегии лидерства Самарской области, которая разработана по поручению Дмитрия Азарова и составлена на основе мнений и пожеланий жителей.
"Сегодня мы обязательно поговорим о том, что уже сделано и что будет сделано в регионе благодаря Стратегии лидерства и нацпроекту. Как реализуются те цели, которые мы вместе поставили. Это и новые школы, и современное оборудование для классов, и высокоскоростной интернет, и новые возможности дополнительного образования. Но это - то, что называется "технологический процесс". Но каким бы ни было оснащение наших школ, в образовании, как и сто, и тысячу лет назад, ключевым звеном остается человек. Учитель. Ученик. Родитель", - подчеркнул глава региона.
Дмитрий Азаров отметил, что роль родителей особенно важна в образовательном процессе, именно поэтому они вошли в число участников традиционно специализированного мероприятия. "Знаю, что были и вопросы со стороны педагогов - нужно ли участие родителей в сугубо профессиональном педагогическом собрании. Уверен - нужно! - обратился к участникам "августовки" губернатор. - Важная задача школы - сделать родителей активными участниками педагогического процесса. И это не значит делать с ребенком уроки - это значит быть вовлеченным в процесс его обучения, вместе радоваться успехам и помогать преодолевать трудности".
Чтобы осуществить задуманное, вывести на новый уровень отношения "семья - школа", по поручению губернатора в регионе будет создан новый общественный орган - Областное родительское собрание. Его деятельность будет направлена на совместное решение вопросов и проблем в сфере образования.
"Вопросов возникает немало, и голоса родителей не должны быть разрозненными, а проблемы и предложения - теряться в ворохе дел", - отметил Дмитрий Азаров, объявляя о создании областного родительского собрания.
Первый вопрос, к решению которого глава региона пригласил родительские комитеты образовательных учреждений, касается контроля качества питания в школах. Напомним, задачу обеспечить учащихся 1-4 классов горячим питанием поставил президент Владимир Путин. Самарская область в числе первых регионов исполнила поручение главы государства, и уже с 1 сентября горячее питание бесплатно будут получать учащиеся начальных классов всех школ губернии - это около 143 тысяч человек.
"Горячее питание должно быть сбалансированным, помогать детям восполнить энергию, способствовать их физическому развитию, отвечать всем стандартам и требованиям безопасности, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Чтобы все были уверены в том, что дети питаются правильно, я приглашаю родителей к составлению школьного цикличного меню".
Теперь именно родители совместно с другими контролирующими органами будут следить за тем, чтобы завтраки и обеды школьников готовились из качественных продуктов, предпочтительно местных, а рацион во всех городах и районах губернии был равноценным.
При проведении этой работы глава региона рекомендовал учитывать итоги всероссийского проекта по мониторингу качества школьного питания, реализованного в прошлом году Управлением Роспотребнадзора при содействии правительства региона. Тогда Самарская область стала одним из пилотных регионов, в котором проводилась комплексная оценка школьного питания.
По поручению Дмитрия Азарова первое заседание областного родительского собрания состоится в начале ноября. Основной его темой станут первые итоги масштабной родительской проверки горячего питания для младшеклассников.
Во время выступления на "августовке" глава региона остановился на выполнении еще одного поручения президента: с 1 сентября классные руководители будут получать ежемесячные федеральные выплаты в размере пяти тысяч рублей вдобавок к действующим региональным. Дмитрий Азаров поручил министерству образования и науки региона установить жесткий контроль за тем, чтобы ранее установленные местные выплаты были сохранены в полном объеме.
В школы вновь возвращается воспитательная функция, что накладывает на преподавателей особую ответственность, в том числе при подготовке классных часов и внеурочных занятий. В год 75-летия Великой Победы Дмитрий Азаров призвал все школы губернии посвятить классные часы 1 сентября теме вклада нашего региона в победу над фашистами.
Также глава региона призвал учителей обратить внимание на еще одну знаковую дату - 60-летие первого полета человека в космос. "Для нашей области этот праздник особый. Рассчитываю, что мы вместе приложим все усилия к тому, чтобы наши дети больше узнали о вкладе нашего региона в дело освоения космоса, - сказал губернатор. - Буквально сегодня стало известно, что в год 60-летия полета Юрия Алексеевича Гагарина в космос именно наша "космическая столица" получила право на проведение Всероссийской олимпиады по астрономии!"
Дмитрий Азаров подчеркнул: нужно приложить все усилия, чтобы это соревнование проводилось в Самарской области на постоянной основе. "Все 85 регионов будут соревноваться на нашей, Самарской земле. Ну, а мы, конечно, должны показать достойный уровень и стремиться к победе!" - добавил руководитель области.
Подробно участники конференции поговорили и о подготовке к новому учебному году. Благодаря мерам, предпринимаемым регионом для борьбы с коронавирусной инфекцией, удалось стабилизировать обстановку и возобновить обучение в очном, традиционном формате. Для того чтобы минимизировать риск распространения инфекции, во всех школах проведены профилактические мероприятия, закуплены бесконтактные термометры, рециркуляторы, средства индивидуальной защиты. Кроме того, потоки детей будут разделены: каждый класс будет учиться в своем кабинете, по индивидуальному расписанию посещать столовую.
Как и всегда, учебный год начнется с торжественных линеек. Они будут проведены для учеников 1-х и 11-х классов во всех школах области. "Для этих ребят линейка особенно важна, и мы должны создать праздничное настроение в условиях абсолютной безопасности для детей, родителей и педагогов", - сказал глава региона.
Поговорили на "августовке" и о дальнейшем обучении вчерашних школьников. В заключительной части форума в режиме свободного микрофона педагоги губернии высказали свои идеи и предложения, которые помогут самарскому образованию сделать важные шаги вперед.
Губернатор напомнил, что в этом году внесены изменения в закон "Об образовании в РФ", которые позволяют студентам педагогических специальностей уже с четвертого курса вести уроки в школе, а с 3-го курса работать в учреждениях дополнительного образования.
В связи с этим Дмитрий Азаров поручил министерству образования и науки разработать региональную модель наставничества и внести изменения в нормативные акты областного правительства, чтобы ежемесячные надбавки молодым специалистам получали уже те, кто со студенчества ведет активную преподавательскую деятельность.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка