Полуфинал профессионального конкурса "Учитель будущего" — одного из проектов президентской платформы "Россия — страна возможностей" — для участников из ПФО проходит в Уфе с 11 по 13 сентября. Конкурс реализуется при поддержке Министерства просвещения РФ в рамках федерального проекта "Социальные лифты для каждого" нацпроекта "Образование".
На полуфинале в Уфе собрались 45 команд педагогов из 12 регионов Поволжья.
"Конкурсантов ждут сложные испытания, которые позволят раскрыть себя и максимально показать свой потенциал. Важно, что в конкурсе "Учитель будущего", как и в других проектах президентской платформы "Россия — страна возможностей" нет проигравших — есть победители, есть участники, для нас важен каждый. Уверен, что во время соревнований конкурсанты приобретут друзей, обменяются профессиональным опытом, и вне зависимости от результатов, продолжат общение, сделав еще один шаг к формированию профессионального сообщества учителей будущего", — прокомментировал руководитель проекта "Учитель будущего" АНО "Россия — страна возможностей" Андрей Богданцев.
Самарскую область на полуфинале представляют три команды, одна из них — педагоги самарской гимназии № 4. В команде два учителя немецкого языка Ирина Чуваткина и Наталья Загудаева, вместе с ними — учитель химии, потомственный педагог Ольга Артеменко.
"Я учитель в четвертом поколении, если в общей сложности сложить наш учительский стаж, то он получится больше 150 лет. Я ни одного дня не жалела, что я стала учителем", — рассказала Ольга Артеменко.
Путь учителя иностранного языка Натальи Загудаевой начался с большой любви к иностранным языкам и собственным детям. "Почему я пришла в эту профессию? Я жила языком, я с момента окончания университета всегда практиковалась. В итоге, начала с общения с собственными детьми, и потихоньку перешла на целые классы в школе. То есть меня привела любовь к детям и к языку в первую очередь", — поделилась Наталья.
Гимназия № 4 имеет тесные связи с Германией, для учеников организовывают поездки по Европе.
"Иностранный язык на самом деле открывает границы. Вовлекаю детей и с ними очень часто путешествуем по Европе. У гимназии тесное сотрудничество с Федеративной Республикой Германия. Мы реализуем проекты на различные темы: химические, исторические, экономические, то есть язык является именно средством общения, дети развиваются, таким образом абсолютно в разных областях", — пояснила Ирина Чуваткина.
Размышляя о том, каким должен быть "учитель будущего", педагоги отметили разные черты. "Это должен быть учитель, который достаточно мобильный, который может позволять себе изменяться самому, который не является консерватором. Педагог не должен бояться изменений, узнавать что-то новое и применять это в своей работе", — добавила Ольга Артеменко.
Учитель немецкого языка Ирина Чуваткина отмечает, что учителя будущего определяет ответственность и желание саморазвиваться, познавать что-то новое: "Если говорить чисто по-человечески, то он должен быть, прежде всего, близок к детям, быть одновременно другом. Ну, наверное, еще коммуникабельность, креативность. Потому что традиционные формы, они безусловно важны, но, когда ты можешь предложить детям что-то новое и необычное, это всегда их больше увлекает".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения