Филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по Самарской области выполняет услуги в области семеноводства и защиты растений, являющихся важнейшими составляющими современного растениеводства. Организация держит курс на полномасштабное внедрение принципиально нового прогрессивного направления в вопросе защиты растений от вредных организмов — цифрового фитосанитарного мониторинга.
Цифровые технологии
За время, прошедшее с момента его образования, филиалу удалось восстановить полноценный мониторинг фитосанитарного состояния территории Самарской области, обеспечить анализ сортовых и посевных качеств высеваемых семян, расширить применение биологических средств защиты растений. Осваиваются современные технологии, развивается внебюджетная деятельность, обновляется кадровый состав специалистов — учреждение готово развиваться и выполнять поручения Министерства сельского хозяйства России.
В настоящее время организация держит курс на полномасштабное осваивание и внедрение принципиально нового прогрессивного направления в вопросе защиты растений от вредных организмов. Речь идет, безусловно, о цифровом фитосанитарном мониторинге.
Руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Самарской области Андрей Ершов рассказал: "Цифровой фитосанитарный мониторинг — это высокотехнологический процесс, включающий в себя наблюдение за состоянием защищенности продукции растительного происхождения от вредных организмов, а также непосредственно за вредными организмами и влияющими на них факторами окружающей среды". Фитосанитарный мониторинг осуществляется в постоянном режиме для анализа, оценки и прогноза фитосанитарной обстановки на определенной территории, и определения причинно-следственных связей между состоянием растений и воздействием факторов среды обитания на них.
Вся получаемая актуальная информация оперативно вносится в соответствующее программное обеспечение с указанием персональных GPS-координат. Для обеспечения специалистов, проводящих фитосанитарный мониторинг, необходимым техническим оборудованием, были закуплены смартфоны и проведено целевое обучение сотрудников. Осуществляется мониторинг следующим образом: уполномоченный специалист по защите растений выполняет выезд на запланированное поле. После проведения на месте фитосанитарного мониторинга специалист вносит полученные данные в названную программу с указанием координат исследованного поля. Полученные данные могут быть дополнены фотосопровождением и доступны к просмотру без временных ограничений. Таким образом, на основе данных фитосанитарного мониторинга базируются научно обоснованные интеллектуальные системы управления процессом принятия решений о необходимости проведения защитных мероприятий на полях нашего края.
Цифровые технологии также используются для контроля качества семенного фонда. Современные цифровые технологии осваивают в отделе семеноводства филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Самарской области. Внедряется система "АгроСемЭксперт". "АгроСемЭксперт" — "цифровое" качество семян. Эта система сбора и обобщения сведений о количестве и качестве семенного фонда сельскохозяйственных культур. Сбору также подлежат актуальные данные по семенам для реализации и покупки, оперативная аналитика по всем культурам для ведомств МСХ. В наличии — "сквозная" информация о поставщике и качестве партии. Система доступна для хозяйств, пользоваться ею можно с любого устройства, подключенного к сети интернет. Кроме того, возможны неограниченное количество пользователей системы, быстрый способ поиска продавца, предоставлений сведений о семеноводстве в режиме онлайн. Данная аналитическая информация позволяет оперативно принимать решения: руководителю хозяйства, руководителю АПК муниципального района, министерству АПК региона, федеральному органу управления АПК.
Сертификаты качества
Филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по Самарской области занимается сертификацией семян, рассады, плодовых саженцев. Процедура проходит в соответствии с современными нормативными правовыми документами — это установление соответствия семенных посевов или партий семян требованиям государственных или отраслевых стандартов и другой нормативной документации. Сертификация проводится по показателям, удостоверяющим их сортовые и посевные качества. Сертификат выдается на партию семян сорта сельскохозяйственных растений, зарегистрированного в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, полученных на законных основаниях. Процесс сертификации семян включает в себя: подачу заявки на проведение сертификации; рассмотрение заявки и принятие решения; контроль за соблюдением стандартов и других нормативных документов при производстве, подработке, упаковке и маркировке семян; проведение сортовой идентификации; отбор проб для проведения испытаний; проведение испытаний; анализ полученных материалов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия; выдачу сертификата соответствия; осуществление инспекционного контроля (проверки) за сертифицированными семенами; осуществление корректирующих мероприятий при выявлении в результате инспекционной проверки нарушений соответствия сертифицированных семян установленным требованиям. За 2020 год отделом сертификации филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Самарской области выписано 1630 сертификатов соответствия, что на 420 больше, чем в 2019 году. Всего сертифицировано 54,6 тыс. тонн семян, из них — 33,6 тыс. тонн семян зерновых культур, 6,6 тыс. тонн семян картофеля.
Фитоэкспертиза для подбора протравителя
Еще одно важное направление — фитоэкспертиза. Особенность обеззараживания посевного и посадочного материала заключается в предварительном проведении фитоэкспертизы с целью выявления патогена, способного вызвать заболевание, а также для подбора подходящего качественного протравителя. Однако в иных случаях не требуется применение системного химического протравителя, поскольку достаточно применения биосредств. Применяемые организацией протравители подразделяются на две категории: фунгицидные и инсектицидные. Фунгицидные протравители эффективно борются с болезнями растений, передающимися через семенной материал. Инсектицидные же протравители направлены на защиту семенного материала от почвенных вредителей, а всходов — от хлебных блошек, личинок злаковых мух. Возможно также использование комбинированных препаратов, которые ко всему прочему обладают ростостимулирующим воздействием. В качестве рекомендации к использованию хочется отметить смеси с гуминовым удобрением (гумат "здоровый урожай", микробиологический препарат "Ризоплан"). Данные препараты, безусловно, положительно сказываются на урожайности, однако, во избежание привыкания к действующему веществу, рекомендуется их ежегодное чередование.
Соблюдение экологической безопасности при реализации агрохимических методов является одной из приоритетных задач филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Самарской области. В первую очередь речь идет об утилизации использованной тары после веществ, применяемых для обработки полей. Ежегодно филиалом доводится информация до сельхозтоваропроизводителей о необходимости экологически безопасной утилизации использованной тары. Такую возможность на территории Самарской области предоставляет ООО "МедПром", являющийся постоянным подрядчиком.
Адрес: 443022, г. Самара, ул. Ветлянская, д. 47.
Телефон: (846) 930-45-38
e-mail: rsc63@mail.ru
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?
Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами