Самарская область признана абсолютным лидером среди регионов страны по уровню развития государственно-частного партнерства. Об этом стало известно на VII инфраструктурном конгрессе "Российская неделя ГЧП-2020", который состоялся в понедельник, 28 сентября, в Москве.
Поделиться успешным опытом по реализации проектов в сфере государственно-частного партнерства на конгресс приехала делегация Самарской области во главе с губернатором Дмитрием Азаровым.
Самарская область на протяжении последних трех лет занимает верхние строчки в рейтинге Национального Центра ГЧП, а по итогам 2019 года стала безоговорочным победителем, набрав наивысшее количество баллов - 98,7. Столь высокая федеральная оценка - это результат работы команды регионального правительства во главе с губернатором по формированию положительного инвестклимата, развитию территорий опережающего социально-экономического развития и особых экономических зон.
"То, что реализация проектов на основе механизмов ГЧП - очень перспективное направление, мы поняли несколько лет назад и настойчиво им занимаемся, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - На протяжении ряда лет мы входим в лидирующую группу. То, что сейчас стали абсолютными лидерами, - не столь важно по сравнению с тем, что мы каждый год, последовательно занимаясь этими вопросами, действительно достигали эффективности. Это еще раз подтверждает верность выбранного курса, Стратегии лидерства Самарской области, лидерства по всем направлениям, и ГЧП здесь - не исключение".
Напомним, сегодня регион лидирует не только в вопросе выстраивания взаимоотношений с инвесторами и представителями бизнеса, но и в выполнении задач, поставленных президентом страны. В конце 2019 года Самарская область была признана абсолютным лидером в ПФО и одним из пяти лучших субъектов в стране по уровню социально-экономического развития. Результаты этого рейтинга также способствовали привлечению в регион новых инвесторов.
Руководитель области рассказал, что региональная команда начинала с реализации небольших проектов на основе механизмов ГЧП в сфере здравоохранения и ЖКХ, а сейчас перешла к масштабным проектам в сфере транспортной и инженерной инфраструктуры.
Самый амбициозный и капиталоемкий проект, который на данный момент реализует Самарская губерния на основе ГЧП, - строительство мостового перехода через Волгу с обходом Тольятти и выходом на автомобильную дорогу М-5 "Урал". Проект входит в международный транспортный коридор Европа - Западный Китай и является самым крупным инфраструктурным проектом в стране, который реализуется с применением частных средств.
"Мы пришли с этой идеей в министерство транспорта РФ, когда нам удалось доказать оптимальность прохождения международного транспортного коридора через территорию Самарской области, поговорили с министром Евгением Ивановичем Дитрихом и поняли, что денег на весь проект не хватает, - рассказал Дмитрий Азаров. - Мы не стали ждать, появятся ли средства на реализацию проекта в полном объеме в федеральном бюджете или нет, а пошли на опережение. Поняли, какой объем средств может быть предоставлен, начали искать частных партнеров".
Активная работа по поиску партнеров принесла свои плоды: 16 октября 2019 года в Екатеринбурге на международной специализированной выставке "Дорога-2019" в присутствии председателя правительства РФ между правительством региона и концессионером было заключено соглашение о строительстве обхода г. Тольятти с мостовым переходом через Волгу. Первые предстроительные работы на объекте стартовали уже через месяц, сейчас возведение идет полным ходом.
Еще один проект, о реализации которого рассказал Дмитрий Азаров участникам сессии, - строительство и эксплуатация железнодорожных путей для обеспечения деятельности ОЭЗ "Тольятти", который правительство Самарской области реализует совместно с ОАО "РЖД". Соглашение о реализации проекта было подписано в прошлом году на "Российской неделе ГЧП".
Уникальность проекта заключается в том, что инфраструктура создается под конкретные инвестиционные проекты резидентов ОЭЗ "Тольятти". К примеру, создание новой железнодорожной ветки позволило заключить соглашение с магнитогорским металлургическим комбинатом о строительстве в ОЭЗ логистического центра. "Получив эту железнодорожную ветку, мы "подтягиваем" уже и другие крупнотоннажные производства, в том числе рассчитываем подписать соглашение по открытию производства керамогранита", - добавил Дмитрий Азаров.
Также руководитель области рассказал, что сейчас совместно с ОАО "РЖД" реализуется проект по организации скоростного пассажирского железнодорожного сообщения по маршруту Новокуйбышевск - Самара - аэропорт Курумоч - Тольятти.
Дмитрий Азаров акцентировал внимание на том, что включение механизмов ГЧП в нацпроекты даст серьезный импульс развития стране. "Мы это предлагали год назад на совещании в правительстве РФ и последовательно эту позицию отстаиваем, - отметил губернатор. - В строительстве детских садов, частных школ, социальных объектов, в том числе для людей старшего поколения, спортивных объектов мы имеем колоссальный потенциал совместной работы с бизнесом, реализации ГЧП, если сможем направить средства нацпроектов. Считаю это крайне актуальной задачей".
Завершила пленарную сессию торжественная церемония награждения национальной премии в сфере инфраструктуры "РОСИНФРА". В этом году на получение премии претендовали 107 участников по различным номинациям. Самарская область участвовала в конкурсе с проектом "Строительство обхода Тольятти с мостовым переходом через Волгу" и, обойдя несколько десятков конкурентов, стала победителем в номинации "Лучший ГЧП-проект в сфере автомобильных дорог".
"Российская неделя ГЧП" - крупнейшее мероприятие в стране в сфере развития инфраструктуры и государственно-частного партнерства. Участники конгресса - представители федеральных и региональных органов власти, топ-менеджеры коммерческих организаций, ведущие строители и эксперты отрасли - обмениваются лучшими практиками, обсуждают проблемные вопросы и презентуют готовые кейсы по реализации крупных проектов на основе механизма ГЧП. В этом году в рамках пленарной сессии "Инфраструктура для людей: как реализация проектов ГЧП меняет качество жизни в регионах" участники обсудили значение ГЧП в развитии страны и достижении национальных целей на примере конкретных региональных практик.