В этом учебном году в Доме научной коллаборации, созданном в рамках нацпроекта "Образование", инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, для ребят 7-9 классов открыто новое направление по детскому техническому творчеству "Мейкер - учимся создавать".
Мейкер от англ. make - создавать. Мейкер - это человек, создающий что-то новое. С первого дня открытия в ДНК были отдельные направления подготовки ребят по 3D-печати и робототехнике. Для ребят, которые хотят заниматься сразу по двум направлениям, было решено запустить новую программу. Как признаются педагоги, она пользуется популярностью у "юных Кулибиных".
"Этот курс включает в себя не только робототехнику, но и знакомство с 3D-печатью. И как только был объявлен набор, группы были укомплектованы в считанные дни, - рассказывает педагог дополнительного образования Дома научной коллаборации, инженер Центра литейных технологий СамГТУ Багдат Тукабайов. - Новый курс интересен и ребятам, которые уже отучились по какому-то одному направлению, и новичкам. В работе я использую кейс-метод и проектное обучение, чтобы дать детям много практики, подготовить к решению реальных вопросов и заинтересовать".
По итогам курса, который длится год, ученики освоят 3D-моделирование, научатся конструировать роботов, а детали для них изготавливать самостоятельно на 3D-принтере.
"Технические специальности были, есть и, я уверен, будут востребованы в нашем регионе. Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров ставит перед нами цель - как можно больше ребят вовлечь в инженерное творчество, создать условия для раскрытия талантов абсолютно каждого ребенка, - подчеркивает министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян. - Особую роль в ее достижении мы отводим Дому научной коллаборации, который был создан в прошлом году на базе опорного вуза в рамках национального проекта "Образование". В нем ребята не только осваивают робототехнику или 3D-моделирование, но и могут лично познакомиться с разработками студентов и даже принять участие в проектах, которые реализуют учащиеся и преподаватели Самарского государственного технического университета. Это значит, что в юном возрасте наши школьники смогут понять и оценить приоритетные для себя направления подготовки и осознанно подойти к выбору будущей профессии".
Сегодня техническим творчеством в Доме научной коллаборации занимается более чем 800 детей с 5 по 11 класс и студенты колледжей и техникумов.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения