Во вторник, 29 сентября, правительства Самарской области и Республики Беларусь заключили соглашение о сотрудничестве. Документ был подписал губернатором Дмитрием Азаровым и заместителем премьер-министра Республики Игорем Петришенко во время пленарного заседания VII Форума регионов Беларуси и России.
Заседание в формате видеоконференции между Москвой и Минском провели председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и премьер-министр республики Беларусь Роман Головченко. Руководители высших органов федеральной и региональной власти двух стран обсудили значение исторического наследия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также развитие торгово-экономических и культурных связей между регионами России и Беларуси.
Открыли пленарное заседание видеоприветствия лидеров двух государств - президента Беларуси Александра Лукашенко и президента России Владимира Путина.
"Руководство России и Белоруссии заинтересовано в том, чтобы придать дополнительный импульс развитию межрегиональных связей, которые являются одним из важнейших компонентов по-настоящему братских, добрососедских, подлинно союзнических отношений России и Белоруссии, отношений, построенных на принципах равноправия и учета интересов друг друга, - отметил Владимир Путин, приветствуя участников форума. - Наши государства объединяют прочные, уходящие корнями в века культурные и духовные связи, обширные родственные и семейные узы, общая совместная история".
Александр Лукашенко подчеркнул, что форум крайне важен для укрепления добрососедства и развития сотрудничества между государствами, а также добавил: "История подтверждает, что только вместе, сообща нам удается добиваться значимых результатов. Мы по праву гордимся тем, что белорусы и россияне вместе с другими народами СССР внесли решающий вклад в Победу над фашизмом. Поэтому мы сегодня вспоминаем святое для всех нас событие - 75-летие Победы в Великой Отечественной войне".
О практическом значении форума сказала и Валентина Матвиенко: "В эти дни в рамках форума идут оживленные переговоры бизнес-партнеров, будут заключены многомиллионные контракты и соглашения, обсуждаются возможные масштабные проекты на длительную перспективу. Уже видно, что форум завершается с хорошими показателями как количества подписанных контрактов, договоров, так и их суммарного денежного эквивалента".
Новое соглашение о сотрудничестве между правительством Самарской области и Республикой Беларусь призвано стать прочной основой для развития уже сложившихся партнерских отношений между республикой и регионом в торгово-экономической, научно-технической, социально-культурной и гуманитарной сферах.
"Можно приводить массу примеров сотрудничества между Самарской областью и Республикой Беларусь, конкретными предприятиями, что особенно дорого - между нашими общественными организациями, - отметил Дмитрий Азаров. - Эти связи будут развиваться благодаря подписанию соглашения о сотрудничестве Самарской области и Республики Беларусь, которое сегодня состоялось. Никаких сомнений в этом нет".
По мнению главы региона, непростая экономическая и политическая обстановка открывает и новые возможности во взаимоотношении двух стран: "Сегодня мы вынуждены в интересах общественного здоровья соблюдать социальную дистанцию, но, мне кажется, в этот период, период новых вызовов, с которыми сталкиваются наши страны, как раз дистанция между государствами значительно сокращается. Мы видим это на примере тех решений, которые приняты президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в ходе визита в Россию президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко. Мы видим это на примере тех решений, которые были приняты в Беларуси в ходе визита председателя правительства РФ".
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка