В четверг, 1 октября, когда в регионе отмечается День пожилого человека, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в формате ВКС провел встречу с представителями старшего поколения — ветеранами и общественниками "серебряного возраста".
Они известны трудовыми подвигами и достижениями прошлого и сейчас продолжают вести активную общественную работу, наставническую и военно-патриотическую деятельность несмотря на почтенный возраст.
"Ваши имена навсегда вписаны в историю нашей малой Родины и в историю России, — отметил губернатор, приветствуя участников встречи. — Благодарю вас за вклад в развитие региона. Именно вы — представители старшего поколения — защитили нашу страну на линии фронта и в тылу, восстанавливали разрушенное войной народное хозяйство, покоряли космос, растили хлеб, создавали основу нашей сегодняшней благополучной, мирной жизни. Именно вашим героическим деяниям, самоотверженному труду на благо Отечества и родного края мы обязаны присвоением Самаре почетного звания "Город трудовой доблести".
Дмитрий Азаров также добавил, что представители старшего поколения — настоящий пример для подражания для молодых поколений самарцев: "Своей активностью, энергией, жизнелюбием, самоотверженной заботой о подрастающей смене вы учите главному — ответственности за своих близких и отчий дом, за судьбу всей страны. Наша задача — сохранить и приумножить плоды труда вашего поколения, воспитать достойных продолжателей ваших славных дел. Не менее важно сделать так, чтобы и вы чувствовали постоянную заботу, внимание, а самое главное — имели возможность для самореализации".\
Условия для активного долголетия, обеспечения заботы о людях старшего поколения создают национальные проекты, инициированные президентом страны Владимиром Путиным. Именно в рамках нацпроектов открываются новые фельдшерско-акушерские пункты, создаются современные медицинские центры, реализуются программы по обучению и переобучению пенсионеров, вовлечению их в занятия спортом и творчеством.
В Самарской области действует 36 мер поддержки — это социальные выплаты, компенсация расходов на ЖКУ, предоставление льготного проезда. Кроме того, в этом году по решению Дмитрия Азарова в губернии возобновлены ЕДВ, а также обеспечены жильем все нуждающиеся труженики тыла.
Помимо материальной поддержки правительство региона оказывает помощь представителям серебряного возраста, которые хотят реализовать себя в творчестве, спорте, общественной деятельности. Сейчас около 70 тысяч старших жителей региона занимаются физической культурой и спортом, участвуют в волонтерском движении и социокультурных мероприятиях. Создание условий для активного образа жизни и оказание качественной медпомощи поспособствовало увеличению продолжительности жизни в Самарской области с 64,5 лет до 72,7 лет за последние 20 лет.
"Мы и впредь будем делать все для активного долголетия, а вы своим примером продолжайте вдохновлять товарищей", — обратился руководитель области к землякам. Дмитрий Азаров также попросил участников встречи рассказать, какие, по их мнению, мероприятия или меры поддержки сейчас востребованы у старшего поколения и поделиться опытом своей общественной работы.
Ветеран труда РФ, председатель районного совета ветеранов Красноармейского микрорайона Нина Шатохина рассказала, что в год 75-летия Великой победы советом была проделана масштабная работа по увековечиванию памяти земляков-участников войны. К примеру, 24 июня в районе была открыта стела с их фотографиями.
Ветеран отметила, что на нее большое впечатление произвел музей под открытым небом "Дорога истории — наша Победа", который был организован на площади Куйбышева. Губернатор также подчеркнул, что проект собрал сотни тысяч положительных отзывов, а потому он дал поручение его сохранить в парковом комплексе истории техники им. Сахарова в Тольятти.
С рядом инициатив к главе региона обратился заслуженный учитель РФ, почетный гражданин Кинель-Черкасского района, соавтор книг по истории Кинель-Черкасского района Василий Обухов. К примеру, он предложил по достижении 14-летия вместе с паспортом вручать юным жителям региона нагрудный значок с символикой Самарской области, а также установить в регионе скульптурную композицию в честь тимуровцев. По его мнению, это станет символом связи волонтеров всех поколений и послужит туристической привлекательности региона.
Дмитрий Азаров отметил, что оба предложения будут взяты в проработку и добавил, что идея о скульптуре в честь тимуровцев ранее уже выдвигалась. Сейчас вопрос находится на рассмотрении.
Ветеран труда Самарской области, лидер спортивных соревнований и спартакиад, жительница Хворостянского района Любовь Громова попросила Дмитрия Азарова поддержать ее инициативу и открыть в помещении бывшего магазина шахматный клуб, в котором бы она занималась с детьми.
"Я обещаю сегодня с главой района Виктором Алексеевичем Маховым этот вопрос обсудить, поручить ему найти пути решения", — подчеркнул Дмитрий Азаров.
Со своими предложениями к главе региона обратились и руководители общественных организаций и представители депутатского корпуса, участвовавшие во встрече. Депутат Самарской Губернской Думы Виктор Воропаев выступил с инициативой создания областной выставки-продажи, на которой бы люди старшего поколения смогли представлять свои авторские творческие работы. Дмитрий Азаров инициативу поддержал, а также поручил рассмотреть вопрос о создании специальной онлайн-платформы для такой выставки.
Подводя итоги встречи, Дмитрий Азаров еще раз поблагодарил старшее поколение за активную гражданскую позицию и отметил, что все озвученные инициативы будут внесены в протокол и проработаны.
Последние комментарии
Такие Кадры... решают Усе....
Надо разрешить держать птицу на дачных участках. Очень поможет многим дачникам!
Самараавтогаз переоценили свои возможности, когда решил забрать себе все городские маршруты, вытеснив частных перевозчиков с городских маршрутов. Больше всех пострадали районы пос. Управленческий и Красная Глинка. Каждый день автобусов на линии становится всё меньше. Большая текучка водителей предсказуемо.Если раньше были автостанции,где водители и кондуктора во время своего обеда могли отдохнуть, пообедать и т.д, то сейчас станции убрали, условия стали отвратительные. Самараавтогаз нужна только выручка, люди ему не интересны. Решение транспортного вопроса могут решить дополнительные частные перевозчики. Мэрия должна повернуться к пассажирам и наладить работу транспорта
Конечно спал ажиотаж! Опытные бабушки затарились. Сахара как не было, так и нет ни в магните не в пятёрочке, ни в победе. Зато там ценники прошлогодние висят - 52 рубля! Всю пятнышку с женой курируем, ну нет сахара! А дома он кончился! А по 120 рублей затариваться нет возможности, одно радует - "ажиотаж не поддерживаем"
Цены растут на всё... В аптеке, за месяц, рост цен на папазол с 55 рублей до 118 (по скидке 99)...