В среду, 7 октября, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел совещание, посвященное работе региональной системы здравоохранения в период угрозы распространения новой коронавирусной инфекции.
Участие в обсуждении ключевых вопросов приняли главы министерств, контрольно-надзорных органов и руководители лечебных учреждений губернии.
Совещание глава региона провел сразу после участия в заседании рабочей группы Госсовета по противодействию распространению коронавируса, которое сегодня провел мэр Москвы Сергей Собянин.
После летней стабилизации в регионе вновь сложилась непростая ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией.
"Несмотря на то что число вновь выявляемых случаев держится стабильно уже практически месяц на уровне 110-115 человек в день, мы понимаем, что ситуация имеет тенденцию к достаточно серьезным осложнениям, если не предпринять дополнительных мер. Как мы с вами и предполагали, к сожалению, ситуацию осложняет сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. Поскольку симптоматика, особенно на начальных этапах, может быть сходной, различить эти заболевания без дополнительных исследований практически невозможно. Необходимо определить, как в этих условиях перестроить работу первичного звена. Главная задача — сберечь здоровье людей, создать условия для устойчивой работы экономики", — подчеркнул Дмитрий Азаров.
На сегодня в больницах региона создано 4166 коек для оказания помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Это почти в два раза больше плановых показателей, установленных Министерством здравоохранения России. Работа по наращиванию специализированного коечного фонда, по словам участников совещания, будет продолжена.
В медучреждениях постоянно пополняются запасы средств индивидуальной защиты. Финансирование на эти цели выделяется не только из федерального, но и регионального бюджета. Губернатор поручил областному минздраву контролировать вопрос обеспеченности медучреждений всеми необходимыми СИЗами.
В связи с ростом заболеваемости колоссальная нагрузка ложится на медицинских работников. Дмитрий Азаров обратился с просьбой к руководителям лечебных учреждений передать слова благодарности всем медработникам, которые находятся на передовой и защищают жизнь и здоровье людей в этих непростых условиях.
"Особую актуальность вновь приобретает вопрос контроля за доведением стимулирующих выплат, — отметил губернатор. — Все врачи и медсестры, медицинские работники, имеющие право на эти выплаты, должны получить их в действительности, а не на бумаге, в полном объеме, в установленные сроки".
Дмитрий Азаров напомнил, что на территории Самарской области по-прежнему действует режим повышенной готовности. "Действуют ограничения, и мы принимаем дополнительные меры, чтобы их исполнение соблюдалось во всех муниципальных образованиях, — отметил глава региона. — В некоторых муниципалитетах контроль был недостаточный, сейчас мы его усиливаем. Помогают нам в этом сотрудники правоохранительных органов".
После предметного обсуждения обозначенных вопросов участники совещания выработали ряд решений по защите общественного здоровья, а также по повышению эффективности работы системы здравоохранения. "Уверен, что эти решения мы воплотим в жизнь в ближайшее время", — резюмировал Дмитрий Азаров.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка