11 ноября, в 18:00 (МСК) пройдет онлайн-лекция эксперта по финансам из Израиля Татьяны Левин "Финансовое планирование стартапа". Участники узнают, как объяснить инвестору, куда вы потратили деньги, чтобы он вас понял и простил.
На лекции эксперт затронет основные вопросы финансов стартапа, ответит на вопрос, как рассчитать сумму и структуру инвестиций, сколько привлекать и на какие цели. Татьяна даст подробные рекомендации, как доказать инвестору, что ваша оценка стартапа верна, и отдать меньшую долю при большей стоимости. И главный вопрос вебинара — надо ли вообще отдавать инвестору долю?
Участники смогут задать любые вопросы, касающиеся нюансов финансового планирования стартапа.
Все зарегистрировавшиеся участники получат шаблон для отчета стартапа инвестору, а также возможность проконсультироваться с экспертами Fincom Tech.
Эксперт и спикер вебинара — Татьяна Левин, основатель компании Fincom Tech, израильский аудитор со степенью MBA со специализацией в области финансового менеджмента в Тель-Авивском университете. Работала финансовым директором, контролером и аудитором в ведущих фирмах и предприятиях, таких как Deloitte, Allot Communication и DSPG.
Татьяна возглавляла комплексную экспертизу известных высокотехнологичных компаний (Microsoft, Gett, Palo Alto Networks, Mimecast), сделки по поглощению стартапов корпорациями (Microsoft-Aorato) и сопровождала компании от стартапов до IPO. Последние 6 лет предоставляет услуги финансового директора для венчурных и стартап-компаний в Израиле, отвечает за бухгалтерский учет и контроль за израильскими стартапами в России.
Зарегистрироваться на вебинар и задать свои вопросы спикеру заранее можно по ссылке: https://startupsamara.ru/events/finplanning/.
Организаторами Марафона генерации бизнес-идей выступает Региональный центр инноваций StartupSamara, при поддержке Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области.
Последние комментарии
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!