В День народного единства 4 ноября губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и депутат Государственной думы Александр Хинштейн в Большечерниговском районе оценили качество капитального ремонта сельского Дома культуры в Августовке.
Августовка — второе по численности жителей сельское поселение в районе. В него, кроме самой Августовки, входят Пекилянка, Паньшино и Малая Черниговка. Первая изба-читальня и сельский клуб были открыты в Августовке.
Дом культуры, построенный в 1969 г., был центром творческой активности всего района. После того как его перестроили, здание приобрело особую архитектуру. Теперь учреждение стало одним из самых больших сельских ДК в Самарской области.
"Дом культуры я знаю давно, в первый раз здесь побывал около 20 лет назад. Я знаком с историей Августовки и легендарным сельхозпредприятием, которое ударно трудилось на протяжении многих лет. Именно благодаря ему был создан, по моему мнению, не просто Дом культуры, а настоящий Дворец культуры", — рассказал Дмитрий Азаров.
За 30 лет здание существенно обветшало. "Крыша текла, окна пропускали холод зимой, а летом мы не могли проветривать помещения, полы были старые. Ремонт нашему Дворцу культуры был просто необходим", — рассказывает заведующая ДК Вера Манькова.
Жители Августовки вышли с инициативой к губернатору привести здание в порядок. "Совершенно очевидно, нужно было принимать решение по капитальному ремонту, — отметил глава региона. — Такое решение было принято, и благодаря нацпроекту "Культура", который реализуется по поручению президента РФ Владимира Владимировича Путина по всей территории страны, здесь в Августовке был проведен капитальный ремонт".
Работы стартовали в начале года и уже завершились, сейчас ДК наполняют оборудованием. "Наш Дворец культуры — это практически центр жизни нашего села, где собираются люди разных возрастов. Односельчане с воодушевлением следили за реконструкцией, постоянно спрашивали меня об окончании работ. И сейчас глаз радуется оттого, что здание, которое не ремонтировалось десятки лет, наконец-то привели в порядок", — поделилась впечатлениями Вера Манькова.
Благодаря нацпроекту Дом культуры заметно преобразился. Здесь появились театральная студия с собственной костюмерной, выставочный зал, комната звукозаписи, тренажерный и фитнес-залы, игровая зона с беспроводным доступом в интернет, заработала библиотека. Полностью обновили основную концертную площадку — установлены новые кресла, закуплено новое световое и музыкальное оборудование, современный вид приобрела сцена. По словам сотрудников ДК, после капитального ремонта в поселке появилось современное культурное пространство для местных жителей.
Дом культуры в Августовке входит в состав Межпоселенческого культурно-досугового центра Большечерниговского района наряду с другими структурными подразделениями. Всего их 26, в том числе два автоклуба. Во всех учреждениях на постоянной основе занимаются почти 3 тыс. человек в 259 объединениях. Шесть из них имеют звание "Народный самодеятельный коллектив".
Пандемия повлияла на работу каждого объединения и на культурную жизнь всего Большечерниговского района. Тем не менее в условиях самоизоляции все творческие коллективы перешли в онлайн-формат и в интернете провели сотни концертов и акций, выставок и мастер-классов.
Перед Домом культуры есть светомузыкальный фонтан, который тоже нуждается в капитальном ремонте. Планы по ремонту есть. "Когда-то, по замыслу создателей этой замечательной площади, Дворец культуры гармонировал с этим фонтаном. И ко мне обращаются жители Большечерниговского района с просьбой о его восстановлении. Общественное пространство нужно преображать. Это, я считаю, крайне важно. Я, со своей стороны, обещаю поддержку по реконструкции этого фонтана, о которой мечтает не одно поколение жителей Августовки", — подчеркнул губернатор Дмитрий Азаров.
"Я очень рад тому, что находившийся в неприглядном виде Дом культуры сегодня преобразился. Уже трудно вспомнить, каким он был еще год тому назад. Я рад тому, что губернатор оказывает поддержку в этом вопросе, что Министерство культуры России идет нам навстречу, — отметил депутат Госдумы Александр Хинштейн. — Такого количества объектов, которые мы сумели включить в федеральные программы, не только в нацпроект "Культура", нет ни в одном другом регионе. Это оценка работы региональных властей, депутатского корпуса. Когда коллеги в федеральном центре видят, что выделяемые средства не уходят в неизвестном направлении, а работы по объектам выполняются не просто в срок, а с опережением графика, качественно, что люди отвечают за свои слова и дела, безусловно, министерства готовы нам помогать и поддерживать".
Кроме того, губернатор обсудил с главой района Тамарой Перовой вопрос размещения в Большой Черниговке школы искусств. На данный момент она не имеет собственного здания, занимает несколько небольших помещений в районном ДК. Сейчас более сотни детей обучается по четырем направлениям: игра на народных инструментах, фортепиано, театральное и вокальное искусство. Отсутствие собственного помещения мешает увеличить количество направлений, по которым могли бы заниматься дети.
Еще в конце 2019 г. Дмитрий Азаров поручил профильным министерствам проработать вопрос и подготовить несколько вариантов создания учреждения в муниципалитете. По словам министра культуры Самарской области Бориса Илларионова, место под строительство нового здания уже подобрано — в центральной части села, на месте старой поликлиники, которая уже давно не функционирует.
На данный момент разрабатывается проект строительства объекта. В ближайшее время он будет направлен в госэкспертизу. По словам главы района, весной 2021 г. планируется провести торги и уже летом начать возведение школы искусств. Закончить все работы намерены в 2022 году.
В планах также — разместить на базе школы искусств и центр ремесел, которыми славен Большечерниговский район. О создании таких центров, где мастера могли бы передавать навыки молодому поколению, губернатора также просили жители региона.
Всего в рамках нацпроекта "Культура" в Самарской области до конца 2020 г. капитально отремонтируют девять сельских домов культуры. Работать они начнут уже в ноябре. Завершена реконструкция здания Самарского областного театра кукол. Начаты работы на третьем пусковом комплексе театра юного зрителя "СамАрт".
Кроме того, благодаря проекту "Культурная среда" в 2020 г. в регионе появились три модельные библиотеки — две в Богатовском районе и одна в Новокуйбышевске.
Самарская область стала одним из лидеров в стране по созданию модельных библиотек — в рамках нацпроекта их открыто уже 12. Профессиональные дизайн-проекты позволили грамотно зонировать пространство, трансформировать его, ориентируясь на потребности местного сообщества. Открытие модельных библиотек существенно повлияло на их востребованность — посещаемость увеличилась на 70%.
Помимо прочего, восемь детских школ искусств региона получили новые музыкальные инструменты и специализированное оборудование. До конца года еще четыре учреждения обновят материально-техническую базу.
В рамках регионального проекта "Цифровая культура" в 2020 г. открыли два виртуальных концертных зала — в Новокуйбышевске на базе детской школы искусств "Вдохновение" и в культурно-досуговом комплексе "Октябрьский" в Октябрьске. Благодаря субсидиарной поддержке Фонда кино до конца года в пос. Алексеевка в Кинеле откроется кинозал.
Общий объем финансирования нацпроекта "Культура" в 2020 г. составляет 431,58 млн рублей, из них более половины — средства областного бюджета.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка