Во вторник, 17 ноября, в пос. Зубчаниновка после реставрации открылся единственный в ПФО Поволжский музей железнодорожной техники. Обновленную экспозицию оценили губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и начальник Куйбышевской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" Вячеслав Дмитриев.
В этом году музей отмечает юбилей: ровно 10 лет назад было принято решение о его создании. Тогда местом для размещения музея была выбрана территория бывшего полигона 9-й бригады железнодорожных войск на станции Безымянка, которую незадолго до того передали университету путей сообщения.
Специалисты провели большую работу: расчистили и благоустроили территорию, собрали образцы техники, инвентаря, подвижного состава, верхнего строения пути, устройств СЦБ и связи, электроснабжения и станционного хозяйства со всей магистрали.
"Это уникальное место. Все студенты, поступающие в наш университет, проходят экскурсию, знакомятся с историей, будущим, железной дороги. Мы прививаем любовь к нашей железной дороге", - пояснил Вячеслав Дмитриев.
Самая масштабная часть экспозиции - образцы подвижного состава - расположилась на открытой площадке. Здесь представлены паровозы, электровозы, вагоны, в том числе паровоз серии Еа, работавший в годы Великой Отечественной войны, три пассажирских вагона и тепловоз ТУ2 Уфимской детской железной дороги, двуосная теплушка времен гражданской войны и вагон-путеизмеритель. Также на открытой площадке представлены семафоры, светофоры, рельсы различных типов и фрагменты мостов.
Часть музея находится в здании вокзала станции Дашково 1874 года постройки. Старинное здание вокзала в Пензенской области планировали снести, но руководство железной дороги решило перенести ценный объект с сохранением всех архитектурных элементов. Сейчас в здании восстановленного вокзала представлены подлинные исторические документы и фотографии, рассказывающие об истории Куйбышевской железной дороги и судьбе железнодорожников.
Проводя экскурсию по обновленному музею, его директор Александр Лысак рассказал, что за два года реставрационных работ в порядок приведены все образцы подвижного состава, обновлена экспозиция, расположенная в здании вокзала: теперь она полностью посвящена XIX веку в истории Куйбышевской железной дороги.
"Большая работа проведена, в том числе совместно с руководством города и области. Пешеходные переходы, тротуары приведены в порядок, автобусная остановка переименована в "Железнодорожный музей", - подчеркнул директор музея.
Дмитрий Азаров поблагодарил руководство Куйбышевской железной дороги и музея за работу по сохранению исторической памяти: "При вашей поддержке обновлена экспозиция, хочу вас за это поблагодарить. Спасибо вам за то, что смотрите вперед, думаете о будущем, не забывая об истории, о традициях, заложенных нашими предшественниками".
Музей после реставрации возвращается к привычному режиму работы - со вторника по субботу с 9:00 до 17:00. В условиях особой эпидемиологической обстановки в музее действует ограничение по количеству гостей, поэтому предварительно нужно записаться.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка