Сервис "Браво" перешел под контроль федерального агрегатора "Яндекс.Такси". Предположительно, сумма сделки могла составить порядка 150 млн руб., пишет "Самарское обозрение".
"Браво" работало на рынке под собственным брендом 14 лет и располагало крупным автопарком. В управлении у такси "Браво" было 450 брендированных автомобилей. Бизнес "Браво" состоял из сдачи в аренду собственного автопарка, а также получения комиссии с заказов, принимаемых через диспетчерскую службу или мобильное приложение. В основном "Браво" работало в Самаре и Новокуйбышевске, причем в последнем занимало доминирующие позиции.
Как пишет издание, в конце октября сервис начал кардинально трансформироваться. Водители получили сообщения, где говорилось, что "Браво" начинает сотрудничать с "Яндекс.Такси", и звучал призыв подключаться именно к сервису "Яндекса".
Участники рынка объясняют происходящее тем, что такси "Браво" как самостоятельный сервис перестало существовать. "Сервис сменил вывеску и логотипы на машинах, отказавшись от традиционного бренда, и теперь работает на "Яндекс.Такси" как автопарк", - рассказывает один из них. Фактически речь идет о поглощении "Яндексом" "Браво". Причем в спектр сделки вошли база клиентов и штат водителей "Браво".
В "Яндекс.Такси" подтвердили, что "служба такси "Браво" становится одним из основных партнеров "Яндекса" в регионе", но на вопросы о деталях этого сотрудничества не ответили. Получить комментарий в такси "Браво" не удалось.
Последние комментарии
Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт
Всё написали, кроме того как называется приложение
Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.
Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.