С 23 по 29 ноября на площадках колледжей и техникумов Самарской области проходят соревнования VI национального чемпионата по профессиональному мастерству для инвалидов "Абилимпикс".
Самарскую область представляют 28 студентов, по одному в каждой компетенции. Десять преподавателей по итогам квалификационного экзамена получили право стать национальными экспертами чемпионата "Абилимпикс".
Участники всероссийского этапа стали победителями регионального состязания "Абилимпикс". В октябре в ходе чемпионата Самарской области "Абилимпикс" было разыграно 29 комплектов медалей. На профплощадки образовательных организаций Самары, Тольятти и Кинель-Черкасс вышло более чем 160 студентов. Их работу оценивали 145 экспертов.
Впервые национальный чемпионат "Абилимпикс" проходит в очно-дистанционном формате. Участники выполняют конкурсные задания, находясь в своих регионах, а эксперты, находясь в Москве, в режиме реального времени следят за ходом соревнований и оценивают работы конкурсантов удаленно с помощью средств визуального контроля.
Ключевая цель подобных чемпионатов - содействие трудоустройству. В этом году через областные органы занятости работу нашли более чем тысяча людей с инвалидностью. Сегодня в учреждениях среднего профессионального образования обучаются почти одна тысяча учащихся с особенностями здоровья.
"Помогать - это по-самарски, и чемпионатное движение "Абилимпикс" посвящено адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья. Это помогает молодым людям определиться с будущей профессией. Также это позволяет им найти достойное место работы, трудоустроиться и быть востребованными", - рассказал руководитель управления профессионального образования министерства образования и науки Самарской области Александр Мочалов.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения