К концу года в Самарской области треть мусора будет отправляться на сортировку и переработку. Об этом рассказал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, отвечая на вопросы жителей губернии о переменах в системе обращения с твердыми коммунальными отходами.
"Мы фактически создаем новую систему: еще два года назад на переработку попадало только 8% отходов. На конец 2020 года уже треть всех отходов будет попадать на сортировку и переработку", - отметил глава региона.
Он также подчеркнул, что при формировании новой системы обращения с ТКО проделана колоссальная работа по ликвидации незаконных свалок, закупке новых контейнеров, мусоровозов, оснащению их системой GPS-навигации для осуществления контроля и управления процессами в режиме онлайн, а также по созданию новых контейнерных площадок. Кроме того, с нуля отстроена система сбора и вывоза ТКО в более чем 500 населенных пунктах губернии - в селах и деревнях, где в предыдущие годы не было даже понятия об утилизации мусора, появились контейнерные площадки и бункеры-накопители, которые обслуживаются на регулярной основе.
"Мы уже создали семь мусоросортировочных комплексов: четыре в прошлом году - это два в Тольятти, один - в Сызрани, один - в Новокуйбышевске. В этом году введен комплекс на 40000 тонн в Красноярском районе, сортировка в Волжском районе (это первый этап экотехнопарка "Зелененький"), увеличили мощность ОО "Фаворит 1" в Сызрани до 80000 тонн, появилась сортировка в муниципальном районе Кинельский. До конца года аналогичный комплекс введем еще в Сергиевске", - рассказал Дмитрий Азаров.
Губернатор подчеркнул, что система еще только отстраивается и важен общественный контроль. Ключевую роль в решении проблем жителей в сфере ЖКХ должны играть власти на местах.
"Огромная работа проводится. Есть недоработки, есть справедливые претензии жителей, претензии со стороны контролирующих органов, но у нас этот вопрос на самом жестком контроле, - обратился внимание губернатор. - Давайте вместе выявлять эти недостатки. Обращайтесь ко мне, обращайтесь в профильное министерство, к главам муниципальных образований, которые, к сожалению, иной раз отходят от этих проблем, хотя контроль за системой ТКО - их прямая обязанность. Давайте вместе наводить здесь порядок, выстраивать на долгие годы устойчивую систему, защищающую экологию нашего региона, нашей Самарской земли".
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка