В 2020 г. сельчане собрали рекордный урожай зерновых культур - 2 млн 870 тыс. т. В последний раз такие "стахановские" результаты аграрии области демонстрировали в 1990 году.
Губернатор Дмитрий Азаров поблагодарил сельчан за огромный труд и вклад в укрепление экономики региона. По его словам, в советское время показатели сбора зерновых бывали и выше, но ведь и посевы занимали куда более обширные территории. Так что в 2020 г. губерния уверенно выиграла состязание с прошлыми победами - 26 ц с гектара сегодняшних против 15 ц/га советских.
О том, с каким багажом заканчивает год самарский АПК, в интервью sova.info рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин.
- В этом году удалось добиться рекордных показателей. Благодаря чему осуществлен такой рывок?
- Действительно это один из самых значимых итогов сельскохозяйственного года, которым по праву можно гордиться. Аграрии региона обеспечили валовой сбор зерна в объеме 2,87 млн т при средней урожайности 26,1 ц/га. Таких показателей самарский АПК не видел 30 лет. Это позволяет нам полностью обеспечивать собственные нужды в продовольственном, семенном и фуражном зерне. Кроме того, регион вносит весомый вклад в развитие экспорта продукции АПК, решая задачи национального проекта "Международная кооперация и экспорт".
- Какие районы оказались лидерами?
- Самая высокая урожайность зерновых - в хозяйствах Ставропольского района, она достигла 40 центнеров с гектара. Немногим меньше - 34 ц/га - получили аграрии Кошкинского и Сергиевского, по 32 - Челно-Вершинского и Сызранского. Лидерами по валовому сбору зерна являются Ставропольский район, где намолотили 231 тыс. т, Кошкинский - 185,1 тыс. т, Кинель-Черкасский - 173,6 тыс. т и Сергиевский - 167,5 тыс. т.
- Какие еще меры господдержки сейчас в ходу?
- На поддержку отрасли АПК в Самарской области в этом году предусмотрено 2 млрд 68 млн руб. (половина суммы - из бюджета региона). Господдержкой уже воспользовались 466 крестьянских (фермерских) хозяйств и более чем 250 организаций АПК. Субсидии предусмотрены по 34 направлениям, в том числе по 24 направлениям на условиях софинансирования из федерального бюджета. В 2020 г. также продолжили реализацию федерального проекта "Экспорт продукции АПК". Компенсация до 70% затрат, понесенных на строительство и реконструкцию объектов орошения, позволила ввести в эксплуатацию 2,5 тыс. га мелиорируемых земель.
- Перед аграриями региона стоят серьезные задачи. Есть уверенность, что они будут решены к 2024 году?
- У самарского агропрома отличные перспективы развития. Решать общие задачи, стоящие перед сельхозпроизводителями и министерством, помогут особое внимание к отрасли со стороны губернатора и поддержка регионального правительства. Конечно, будем следить за передовыми научными разработками и внедрять современные технологии.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?
Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами