В пятницу, 18 декабря, в 12:00 в Самарской областной универсальной научной библиотеке состоится лекция "Люди света - российский ответ на вызовы технологических революций XX века".
Спикер - доктор исторических наук, профессор кафедры "Теории права и философии" Самарского государственного экономического университета Наиля Тагирова. Лектор является обладателем звания почетного профессора, автором более чем 130 научных публикаций.
На мероприятии можно будет ознакомиться с выставкой с одноименным названием, которую подготовили студенты и преподаватели Самарского государственного экономического университета в преддверии своего 90-летнего юбилея. Масштабный проект был поддержан российским фондом "История Отечества".
Мероприятие проводится в рамках празднования 100-летия плана ГОЭЛРО и 120-летия создания самарской энергетики.
Профессор Тагирова в своей лекции расскажет о когорте ученых, строителей, энергетиков, политиков, которые в 1920 году смогли предложить вдохновляющую идею электрификации всей страны (план ГОЭЛРО). Реализация этой мысли была ответом на вызовы технологической революции начала ХХ века и в течение 10–15 лет кардинально изменила жизнь всей страны.
По словам Наили Тагировой, с одной стороны, речь пойдет о волнах технологических революций, а с другой - о судьбах реальных людей, членов комиссии ГОЭЛРО, которые 100 лет назад отвечали на вызовы той самой революции, в эпицентре которой оказались. По сути, это рассказ о человеческих возможностях и проявлениях лучших качеств в условиях технологического вызова.
Экспозиция "Люди света - российский ответ на вызовы технологических революций XX века" - состоит из семи стендов. Выставка затронет предтечи электрификации, включая идеи Михаила Ломоносова, первые опыты применения электричества, первые в мире электростанции. Интересны материалы о "людях света", о том, как они работали; в дальнейшем их судьбы сложились по-разному: кто-то был расстрелян, кто-то эмигрировал, а есть и те, кто дожил до очень почтенных лет.
С выставкой "Люди света" можно будет ознакомиться с 16 по 21 декабря 2020 года.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения