Управление ФАС по Самарской области начало контролировать формирование цен на продукты первой необходимости. Об этом в пятницу, 18 декабря, заявил руководитель УФАС Леонид Пак. Ведомство будет следить за исполнением соглашений, заключенных между производителями и торговыми сетями.
Напомним, правительство РФ поручило профильным ведомствам принять комплексные меры в связи с ростом цен на продукты в течение. Соответствующие поручения были даны региональным властям.
По словам Пака, поручение будет исполняться во взаимодействии с надзорными органами, профильными региональными департаментами, налоговой службой и службой статистики.
"Нам уже поступило поручение о начале контроля за реализацией данных соглашений, - прокомментировал Леонид Пак. - Соглашения уже подписаны, список субъектов размещен на сайте. В управлении работает "горячая линия", также проведено совещание с прокуратурой, на котором мы обсудили план взаимодействия и могли обмениваться актуальной информацией. Также данные нам будет направлять региональный минпромторг. Есть распоряжение правительства Самарской области, по которому налоговая служба и органы статистики обязаны информировать ФАС об изменениях цен на товары".
По словам Леонида Пака, кроме сахара и подсолнечного масла, список продовольственных товаров первой необходимости включает 32 позиции, в том числе хлеб, гречневую, пшенную, рисовую крупы, молоко, картофель, капусту, соль, мясо кур, свинину и говядину.
"Правительство принимает активные меры, думаю, соглашения будут исполняться. С начала года будут подняты вывозные пошлины, рынок стабилизируется и, надеюсь, серьезных административных мер применять не придется, поскольку сейчас потеря любого участника рынка приведет к росту цен", - заключил Леонид Пак.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.