Министерство энергетики и ЖКХ опубликовало проект краткосрочного плана капитального ремонта МКД в Самарской области. План рассчитан на 2021-2023 годы и включает 5040 объектов, подлежащих обновлению.
В 2021 году планируется капитально отремонтировать 2520 многоквартирных домов. На эти цели выделено 6,73 млрд руб., из которых 2 млрд руб. поступят на ремонт жилья в Самаре.
В числе грядущих работ значатся ремонт крыш, фасада, фундамента, обновление внутридомовых инженерных систем, подвальных помещений и т.д. Большинство МКД в самарском перечне построены в период с конца 1880-х до 1920х годов.
В 2022-м и 2023-м годах планируется отремонтировать по 1260 жилых объектов.
Не исключено, что цифры будут меняться. Тренд последних двух лет - уменьшение объемов капремонта. В начале декабря миэнерго опубликовало приказ о внесении изменений в краткосрочный план, рассчитанный на 2019-2021 годы. Так, в 2020 г. планировалось обновить 1411 домов, а в 2021 м - 2305, однако план был сокращен до 1368 и 2257 МКД, соответственно.
Напомним, ранее эксперт отрасли, руководитель регионального центра "ЖКХ-контроль" Виктор Часовских озвучил мнение, что проблемы ФКР можно решить сокращением количества домов, планируемых под ремонт.
"Одно из предложений - сократить количество домов, которые мы планируем под ремонт. Пусть будет меньше, да лучше. Пусть будет не 1300 домов, а 700-800. За счет этого шага можно поднять предельные стоимости работ, и тогда подрядчики на них пойдут", - прокомментировал он в интервью изданию.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.