В каких городах раньше появится 5G, как государство будет следить за гражданами, а граждане - за государством, как биометрическая система решает, допускать или не допускать сотрудника к работе: рассказываем о главных трендах и проектах V конференции "Цифровая индустрия промышленной России". Конференция проходила в Нижнем Новгороде с 23 по 25 сентября, в ней участвовали и самарские компании.
В связи с ситуацией по коронавирусу организаторы конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР) были вынуждены ограничить число офлайн-участников до трех тысяч человек. Но при этом, сделав акцент на онлайн-трансляциях, ЦИПР собрал более 25 тыс. зрителей. Такое внимание к экспертным сессиям, панельным дискуссиям и круглым столам связано с необходимостью абсолютно любого бизнеса адаптироваться к новым условиям и ускорять цифровую трансформацию своего дела. Не зря в этом году в ситуации коронакризиса лишь немногие компании сумели не просто остаться на плаву, но и выйти в плюс. Как оказалось, ключевыми параметрами их успеха стали гибкость в принятии решений и ставка на цифровизацию. Такая стратегия была принята в сферах телекоммуникации, ритейла, информационных технологий и обрабатывающей промышленности, что определенно дало положительный результат.
5G и внедрений технологий
Безусловно, главной темой для обсуждения на ЦИПР-2020 стало развитие в России сетей 5G. Внедрение технологии в повсеместное использование - лишь вопрос времени: дорожная карта развития технологии 5G в России рассчитана на 2020-2024 годы и ждет 40 млрд рублей бюджетных и внебюджетных вложений.
На конференции Ростех представил макет российской базовой станции 5G. "Разработка опытного образца российской базовой станции говорит о том, что у России есть шанс выйти на мировой рынок оборудования связи для 5G и занять на нем свое место. Однако разработка коммерческого оборудования и строительство полноценной 5G-сети в России требуют годов работ, десятков миллиардов рублей и плотной кооперации всех производителей", - рассказал директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех и сопредседатель Архитектурного совета по развитию 5G в России Василий Бровко.
Компания МТС первой заявила о получении лицензии на создание в России 5G-сети на 83 региона в диапазоне 24,25-24,65 ГГц, что нельзя назвать идеальными условиями.
"5G - действительно важнейший инструмент для развития практически всех отраслей экономики. От того, как быстро этот стандарт станет доступен в России, будет зависеть и качество жизни людей, и конкурентоспособность российской экономики в принципе. Учитывая дефицит частот и необходимость расчистки "золотого диапазона" 3,4-3,8 ГГц, первые сети 5G в России будут появляться точечно. Сроки федеральных запусков коммерческих сетей 5G зависят от предоставления необходимых частот, проникновения абонентских устройств и спроса клиентов на конкретные решения и сервисы. Первые сети 5G в России будут появляться в "высоких" миллиметровых диапазонах точечно - в местах активного потребления данных и спроса на новые цифровые услуги, в первую очередь в деловых и производственных кластерах, в центрах городов, на объектах транспортной инфраструктуры. С учетом этих факторов мы рассчитываем запустить нашу первую коммерческую сеть в начале 2021 года", - рассказали в компании МТС. Компания уже с этого года предоставляет Private 5G сеть на заводе "КАМАЗ" в Татарстане и на заводе "СИБУР-Химпром".
Планируется, что в городах-миллионниках, в том числе в Нижнем Новгороде и в Самаре, сеть 5G должна полностью начать функционировать до 2024 года.
Самарские компании в тренде
Среди гостей конференции было представительство самарской компании СМАРТС. В прошлом году компания выиграла грантовую поддержку от Российского фонда развития информационных технологий сразу на два проекта, что стало абсолютным рекордом для конкурса. По объему инвестиций самарскую компанию обогнала только корпорация "КАМАЗ". Сейчас СМАРТС реализует данные проекты, которые, надеются представители компании, станут востребованными и в других регионах, - "Магистральная квантовая сеть между агломерациями Самарской области" и "Система мониторинга автомобильных дорог на базе распределенного акустического сенсора".
"Основные впечатления от конференции в этом году таковы, что все три направления, которыми сейчас занимается СМАРТС (магистральные сети передачи данных, квантовые коммуникации, распределение обработки данными), здесь активно обсуждаются, что дает нам полную уверенность в том, что мы находимся на верном пути. То есть все технологии, которыми мы занимаемся, востребованы сейчас и гарантированно будут востребованы в будущем", - рассказал президент АО "СМАРТС" Андрей Иванов.
Передовики цифрового производства
В этом году на ЦИПР Госкорпорация "Росатом" предложила создать Национальную промышленную цифровую платформу, которая позволила бы, помимо прочего, обеспечить цифровую безопасность российской промышленности. Концерн "Автоматика" госкорпорации Ростех представил на конференции межсетевой экран (файрвол) нового поколения - отечественный продукт, нацеленный на обеспечение кибербезопасности оборонно-промышленного комплекса.
Холдинг "Росэлектроника" представил на конференции систему интернета вещей для удаленного управления производством. Она позволяет проводить эффективный мониторинг технологических процессов на производстве, что, в свою очередь, сокращает затраты на техобслуживание и снижает время простоя оборудования. Платформа уже прошла тестирование в цехах НПП "Исток" им. Шокина в этом году и показала хорошие результаты.
Цифровой госконтроль и нацпроекты
Биометрические системы, а конкретнее, технологии распознавания лиц - одна из самых актуальных тем конференции. Москва уже с 2017 года отчитывается об успешном эксперименте по внедрению данных технологий. В этом году в Нижнем Новгороде планируется установить более 3 тыс. камер и организовать центр обработки данных, что позволит внедрить систему распознавания лиц в этом регионе совсем скоро.
На данный момент лидер рынка - компания NtechLab - отчитывается, что их система распознавания лиц уже тестируется в 10 крупных городах России. В частности, успешно внедряется на промышленных предприятиях.
Та же компания NtechLab совместно с MedPoint24 активно внедряет решение по автоматизированным медосмотрам и алкотестированию с распознаванием лиц. Компания отчитывается о том, что уже более чем 25 тыс. сотрудников ежедневно проходят через новую систему, а среди клиентов - "Газпромнефть - Транспорт" и ряд других предприятий в сферах промышленности, транспорта и жизнеобеспечения. На подходе уже новые разработки, позволяющие системе фиксировать агрессивное поведение граждан.
Другие технологии, которыми активно интересуется государственный сектор, - цифровое управление национальными проектами. На стенде Нижнего Новгорода была представлена система компании "Барс Груп" - "Управление проектной деятельностью региона", которая позволяет как руководителям региона следить за исполнением поручений по проектам, так и всем желающим узнавать всю информацию о подготовке и реализации проекта и давать обратную связь.
Ростех представил на конференции проектный офис Rostec.digital, который, по словам разработчиков, окажет поддержку федеральным и региональным органам власти в разработке проектов по цифровой трансформации и обеспечит их реализацию на протяжении всего жизненного цикла. "Федеральный и региональные органы власти практически не используют возможности государственно-частного партнерства в сфере информационных технологий. Тратятся бюджетные средства и теряется время на создание все новых и новых государственных информационных систем вместо использования существующих, зачастую более качественных и клиентоориентированных частных цифровых продуктов", - обозначает проблему, которую планируется решить с помощью Rostec.digital, директор по цифровой трансформации Госкорпорации Ростех Рачик Петросян.
Развитие технологий - это и серьезные инвестиции в регион, в которых заинтересованы местные администрации. Например, концерн "Росэнергоатом", входящий в электроэнергетический дивизион Росатома, вкладывает 3 млрд рублей в строительство первой очереди ЦОД в Иннополисе (Татарстан), который станет самым мощным в ПФО. "ЦОД "Иннополис" позволит предоставить заказчикам как в Республике Татарстан, так и за ее пределами надежную ИТ-инфраструктуру, построенную с учетом опыта Росатома в области энергетической, физической и информационной безопасности, - рассказывает директор по экономике и финансам концерна "Росэнергоатом" Сергей Мигалин. - ЦОД "Иннополис" - это более 60 новых рабочих мест и более 500 млн рублей налогов после выхода ЦОД на проектную мощность".
Андрей Теленков, генеральный директор NtechLab:
- Авторизация личности сотрудника по лицу может решить целый комплекс задач: учет рабочего времени, контроль доступа в закрытые зоны офиса или производства, ведение статистики по скорости выполнения задач и многое другое. Это современная замена корпоративного бейджа, пропуска, паролей и многих других вещей, отнимающих у бизнеса деньги и человеческие ресурсы.
Сергей Сахненко, индустриальный директор радиоэлектронного комплекса Госкорпорации Ростех:
- Система интернета вещей для удаленного управления производством может применяться не только для мониторинга и диспетчеризации производства. Система совместима с различными видами датчиков и подходит в том числе для контроля перемещения транспорта и мониторинга окружающей среды. Платформа также может быть интегрирована в систему "Умный город".