Десять месяцев 2020 года в регионе идет борьба с распространением новой коронавирусной инфекции - COVID-19. Она потребовала беспрецедентных вливаний в здравоохранение, его переформатирования и непосредственного участия в этом процессе руководства региона. С подобными задачами в современной истории регион ранее не сталкивался.
Первые случаи заболевания коронавирусом были отмечены в Самарской области 16 марта, но еще 5 марта вышло постановление о выделении из резервного фонда правительства 35 млн рублей на закупку медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты (СИЗ) и дезинфицирующих средств для противоэпидемических мероприятий. За год общий объем средств, направленных на борьбу с коронавирусом в области, составил более 24 млрд рублей, около половины из которых были направлены непосредственно в здравоохранение.
В режиме повышенной готовности
В начале апреля в регионе был создан штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, который возглавил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Его заседания проходят в еженедельном режиме, а основное внимание уделяется вопросам здравоохранения.
В первую очередь потребовалось оперативное развертывание в регионе специализированного коечного фонда. Изначально под ковид-госпитали были отданы два самых крупных и технически оснащенных медучреждения - больница им. Середавина и тольяттинская горбольница №5. Это позволило обеспечить единовременное лечение более чем 2,5 тыс. пациентов.
Впоследствии специализированные коечные места появились и в других больницах - всего в борьбу с коронавирусом вступили 33 лечебных учреждения региона. По состоянию на декабрь на стационарном лечении находилось более 5,5 тыс. пациентов с COVID-19 и пневмонией.
Для скорейшей разгрузки госпиталей в процесс долечивания были включены санатории региона - здесь было развернуто около 500 специализированных коек.
При этом порядка трех четвертей от общего числа больных коронавирусом, а также с подозрением на него находится на амбулаторном лечении. Болеющих на дому также обеспечили бесплатными лекарствами - каждый день они доставляются сотням пациентов, общее число получивших их на конец декабря составило более 20 тыс. человек.
Колеса и винты
Важнейшим вопросом стала также организация работы скорой помощи в условиях пандемии. В новых условиях потребовалось дополнительное время на санитарную обработку транспорта после каждого выезда, на смену СИЗ.
Особенно сложная ситуация сложилась в Самаре.
В этих условиях региональные власти изыскали средства на увеличение в областной столице числа бригад скорой помощи с 45, работавших в "мирное" время, до 65. Совершенствование службы скорой помощи продолжается. Также в Самаре и частная скорая помощь, работающая в системе обязательного медицинского страхования, увеличила количество бригад на четыре для повышения доступности помощи жителям областного центра.
При этом за последние три года в регионе практически полностью обновили парк скорой медицинской помощи (только в 2020 году в службу экстренной медицинской помощи передано 52 автомобиля), а основная проблема при комплектовании бригад была связана с кадрами. Благодаря поддержке губернатора и правительства на самарскую станцию "скорой" дополнительно было трудоустроено 115 сотрудников.
Кроме того, Дмитрий Азаров принял решение об укреплении "неотложки" в поликлиниках и передаче в медучреждения более 130 машин чиновников. Также в службу неотложной помощи при поликлиниках передано 166 новых автомобилей.
Впервые за 37 лет в регионе возобновила работу санавиация, которая в предыдущие годы сохраняла лишь название, а "вылеты" проводились на реанимобилях. С августа же для эвакуации пациентов в тяжелом состоянии, в том числе с диагнозом "коронавирус", используется вертолет Ми-8, который стал доступен благодаря реализации национального проекта "Здравоохранение", инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.
Обеспечили оборудованием
Потребовалось также в срочном порядке решать проблемы оснащения медучреждений оборудованием для лечения легочных заболеваний. На его закупку было выделено более 1,5 млрд рублей. Были закуплены дополнительные аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), мониторы слежения за пациентами, увлажнители кислорода с генерацией потока воздуха, а также специальные функциональные кровати в количестве более 200 штук.
В больницы региона поступило пять новых КТ-аппаратов, три из них - в рамках национального проекта "Здравоохранение". Томографы работают и на условиях государственно-частного партнерства. Это позволило закрыть потребность в исследованиях, которые наиболее эффективно выявляют поражения легких, характерные для коронавируса и пневмонии.
Кроме того, в июне текущего года в Самарской области появился второй аппарат ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации). Первый работает в Самарской областной клинической больнице им. Середавина, а второй получила Тольяттинская городская клиническая больница №5.
Также для больниц, в которых лежат пациенты с COVID-2019, были закуплены дополнительные газификаторы и более 500 кислородных концентраторов, которые предназначены для больных средней тяжести и могут автономно вырабатывать кислород из воздуха и предоставлять его пациентам. Ведь кислород, как известно, служит одним из ключевых элементов лечения пациентов с дыхательной недостаточностью: около 70% пациентов, которые лежат в стационарах, на первых этапах лечения нуждаются в кислородной поддержке. Суточный расход кислорода во всех учреждениях Самарской области составляет в данный момент около 60 тонн.
Принятые властями усилия позволили мобилизовать систему здравоохранения Самарской области и сохранить контроль над ситуацией с распространением инфекции.