Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П.Королева и Самарский медицинский университет объединят усилия для реализации совместных проектов, в том числе в сфере IT-медицины - одного из направлений деятельности НОЦ Инженерия будущего".
Такое предложение было озвучено в рамках пленарного заседания форума молодежных научных инициатив, проходившего 8 февраля, в День российской науки, под председательством губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.
Глава региона подчеркнул важность межвузовского взаимодействия и отметил, что в Самарской области оно активно развивается. "Коллаборация университетов, как минимум входящих в НОЦ, сегодня уже работает. Попробуем описать, какой лаборатория должна быть, посмотрим, чего не хватает в существующих студенческих лабораториях, которые уже действуют на принципах межвузовского обмена, а затем примем решение", - сказал губернатор.
Основной деятельностью лаборатории должна стать реализация проектов практической направленности, которые будут интересны потребителю и которые можно будет вывести на рынок. Важным в работе совместной лаборатории будет участие предприятий реального сектора экономики в качестве индустриальных партнеров.
Руководство лабораторией на паритетных началах будут обеспечивать доцент кафедры лазерных и биологических систем Самарского университета им. Королева Иван Братченко и директор НИИ "Бионики и персонифицированной медицины" СамГМУ Андрей Николаенко.
Задачи, которые ставят перед собой ученые, - это оптическая биопсия тканей человека для неинвазивной диагностики социально значимых заболеваний; спектральный анализ сыворотки крови (включая Lab-on-a-chip технологии) для диагностики злокачественных новообразований; создание методов и программного обеспечения для интеллектуального анализа больших массивов биомедицинских данных, включая применение нейронных сетей, облачных технологий, Big Data; моделирование биомеханики мелких суставов, оптимизация конструктивных особенностей эндопротезов; разработка онкологических эндопротезов (детский с раздвижным механизмом и эндопротез голеностопного сустава); магнитно-импульсная обработка лекарственных препаратов (антибиотикотерапия).
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения