Региональный центр инноваций StartupSamara проведет бесплатный вебинар для технологических предпринимателей, которые только планируют привлечь свои первые инвестиции. 4 марта в 19:00 в прямом эфире пройдет разговор с руководителем скаутинга ФРИИ Михаилом Шатровым. Модератором выступит инвестиционный менеджер венчурного фонда YellowRockets.vc Мария Лапазина.
На вебинаре расскажут, где и как фонды ищут стартапы для инвестиций, как устроен скаутинг и что инвесторы ожидают от проектов. После вебинара у участников останутся дополнительные материалы по выстраиванию отношений с инвесторами. Темы, которые будут обсуждать на вебинаре:
- Инвестиционные стадии, критерии и задачи каждой из них. Как понять, что вы готовы идти за инвестициями?
- Как устроен скаутинг в фондах?
- Как сделать качественный питч и заинтересовать инвестора?
- Как составить Onepager?
- Инструменты инвестирования: какой выбрать для вашей стадии?
- Как привлечь внимание инвестора, какие метрики главные?
- "А вы точно инвестор"? Как понять, что с инвестором или фондом не стоит связываться?
Спикером выступит руководитель скаутинга Фонда развития интернет-инициатив Михаил Шатров - бывший операционный директор pnix.com и бывший региональный представитеь ФРИИ в Перми и Уфе. В 2016 году он проходил стажировку в США (г. Боулдер, штат Колорадо). Также Михаил Шатров работал со стартап-акселератором Techstars и был организатором Think BIG! Startup Weekend Boulder, руководил региональным развитием во ФРИИ: работа с партнерами и координация региональных представителей. Сейчас во ФРИИ он отвечает за маркетинг и поиск новых компаний для инвестиций.
Начинающие стартапы смогут пользоваться семинаром как гайдом. Спикеры дадут список вопросов, на которые стартапу надо ответить, прежде чем идти за инвестициями. Участники обсудят базовые метрики, на которые в первую очередь обращают внимание инвесторы.
Мероприятие проходит при поддержке министерства экономического развития и инвестиций Самарской области.
Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.