Самарский департамент городского хозяйства и экологии объявил электронный аукцион на поиск подрядчика, который обеспечит установку технических средств организации дорожного движения.
На эти цели выделено 207,1 млн рублей. Победителя торгов определят в конце марта. Ему предстоит нанести линии дорожной разметки, установить дорожные знаки, светофоры и пешеходные направляющие ограждения на дорогах Самары.
Для каждого объекта прописаны требования к установке. Так, дорожную разметку необходимо наносить только ночью, а ограждения высотой не более одного метра важно устанавливать не менее чем в полуметре от лицевой поверхности бордюра.
Пешеходные светофоры должны быть оборудованы визуальными и звуковыми индикаторами оставшегося времени. При этом звуковой сигнал должен быть прерывистым, многократно повторяющимся.
"Обязательно нужно предусмотреть возможность включения и отключения звукового сигнала. Таймер установить с 7:00 до 21:00 в будни и с 9:00 до 22:00 в выходные. Звуковой сигнал устройства не должен работать ночью", - отмечается в техзадании. Срок службы светофорного оборудования должен составлять не менее 10 лет, а гарантийный срок - минимум три года.
В аукционной документации отмечается, что после заключения контракта адреса и схемы установки технических средств будут переданы победителю торгов.
Последние комментарии
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.