Культурный центр «Арт-Пропаганда» отметил свое двухлетие рядом интересных мероприятий, среди которых веселый аукцион Garage sale с участием молодых представителей арт-сообщества Самары. Кульминацией праздника стал поэтический вечер Владимира Горохова.
Случайных людей на вечере Горохова было мало. В основном посетители известных поэтических сайтов и YouTube, через который и пришла популярность к этому автору.
Во многом выход Горохова на сцену затянулся из-за разговора с газетой «Волжская Коммуна». Уж больно хотелось узнать, что побуждает человека, изучившего теорию музыки в Гуманитарном университете Санкт-Петербурга и Швейцарской консерватории, затем консультировавшего иностранных специалистов по вопросам инвестиций, вдруг оставить прежние занятия и начать писать стихи. «Я начал заниматься музыкой внезапно, лет в 18. У меня с детства не было слуха, техники игры. Я не умею играть, а, может быть, и сочинять. Поэтому, проучившись музыке семь, я ее бросил. Музыка меня не устраивала еще и своей неопределенностью», - откровенничает Горохов. Поэтический язык оказался более приемлемым для выражения его чувств и мыслей, хотя сам автор ни поэтом, ни «героем рунета», как его окрестили поклонники, себя не считает. «Эти стихи написаны от лица не меня, а моего персонажа. Слово «стихи» здесь не совсем подходящее. Это текст, у которого есть много отдаляющих его от поэзии ограничений», - считает Горохов.
В 2007-м он выложил в Интернет видеозапись «Все классно», где с непередаваемым артистизмом прочел строки: Бывает все так классно,/ Так классно прямо все./ И тут - ба-бах - ужасно,/ Ужасно стало все./ И раз - опять, все классно. Незамысловатые стихи быстро нашли отклик у широкого круга пользователей. А Горохов продолжил выкладывать видеозаписи, на которых то по пояс обнаженный, то в замысловатых головных уборах, исполнял наивные сочинения на грани непристойности и абсурда.
Одно время Владимир был женат на девушке из Самары, бывал здесь и даже устраивал возле фонтана на ул. Осипенко перформанс. По поводу этого периода он в свое время написал стихотворение: Жена уехала в Самару./ Голодный муж сидит один./ Себе яичницу пожарил,/ А посолить ее забыл/ И, отодрав от сковородки/ все то, на что хватило сил,/ Он непосредственно в тарелке/ Ее слезами посолил.
Но вот он на сцене, от робости не остается и следа, лишь легкое волнение. Публика встречала каждую строку бурными овациями и дружным хохотом. Но больше всего гостей развеселила остроумная лирика Горохова, особенно эти строки: Влезли вы в автобус, / Серьгами звеня,/ Наклонив автобус,/ Разбудив меня./ Вы своею шубой/ В нос залезли мне./ Вкусно пахла шуба,/ Мягко было мне./ А потом вы слезли,/ Серьгами звеня,/ Наклонив автобус,/ Позабыв меня…
Источник: газета «Волжская Коммуна», 16 ноября.
Последние комментарии
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.
В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.
А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!