В Самаре отметили юбилей "Русского эха"

Литературный фестиваль, организованный при поддержке областного министерства культуры, прошел на двух площадках – в Самарской областной универсальной научной библиотеке и в академическом драматическом театре имени А. М. Горького. Праздник был приурочен к двум юбилеям литературно-художественного журнала – его 15-летию и выходу 50-го номера.

Одной из площадок праздника литераторов стал сквер имени Пушкина, где тоже звучали стихи. Одной из площадок праздника литераторов стал сквер имени Пушкина, где тоже звучали стихи.
Фото:

«Подставляем костру ладони»

Открылся фестиваль вечером памяти постоянного автора журнала «Русское эхо» - поэта, журналиста и режиссера Владимира Осипова, который ушел из жизни в этом году. Собравшиеся в зале областной библиотеки почитатели таланта Осипова  приняли участие в презентации последней, посмертной книги поэта «За наших», в которой наиболее полно собрано его литературное наследие. Они послушали его стихи и воспоминания людей, близко знавших Владимира, посмотрели фильм о нем, созданный Александром Игнашовым. Самарец по рождению, в последние годы Осипов был сельским жителем – жил в поселке Майский Пестравского района. Но, несмотря на недуги, нередко приезжал в Самару и активно участвовал в литературной жизни. «Володя был светлый, очень справедливый человек, - вспоминает председатель правления Самарского отделения Союза писателей России Александр Громов. – Бывает, обсуждаем какую-нибудь рукопись - Володя встает и честно говорит то, что думает. Я ему: «Володя, ну ты уж слишком резко сказал». А сам думаю: «Слава богу, что он сказал правду!» Володю подкупить чем-либо было невозможно».

 

Писатель всегда должен видеть лицо читателя, для которого он пишет. Иначе он будет говорить перед зеркалом.

И в жизни, и в творчестве он был максималистом. А в его стихах не было картинного лиризма – в них чувствовались откровение и желание дорожить каждой секундой бытия:

«По оврагам пасутся кони,
За рекою застыли  стога.
Подставляем костру ладони.
Удивительно жизнь дорога».

«Увидеть лицо читателя»

Для самарских авторов, печатающихся в журнале «Русское эхо», весьма полезными были прозаический и поэтический семинары, которые прошли в рамках литературного фестиваля. В обсуждении литературных опытов самарских прозаиков и поэтов (в основном молодых) приняли участие маститые российские писатели и критики.
Предваряя разговор на семинаре прозы, московский писатель Михаил Попов высоко оценил уровень журнала, но высказал пожелание, чтобы в нем было больше критических статей и литературных обзоров. «Именно это способствует созданию литературной среды, - считает писатель. – Вспомним, что благодаря критическим обзорам литературный журнал «Современник», который возглавлял Некрасов, в середине позапрошлого века стал общественным явлением».

Говоря о тенденциях современной литературы, Михаил Попов отметил: «Судя по тиражам, интерес к детективной литературе у читателя угасает. Время «трупных» писателей закончилось. А спросом пользуются любовные романы…» По мнению Попова, хорошо разработанный сюжет, так же, как и живой язык, для настоящей литературы имеет огромное значение. С этих позиций и были проанализированы произведения самарских авторов. Конечно, порою оценки руководителей семинаров больно ударяли по авторскому самолюбию. Возникали порою и споры. И все же авторы остались благодарны гостям, понимая, как полезно посмотреть на собственное творчество глазами «человека со стороны». Тем более если этот человек –  профессионал. Один из ведущих семинара прозы, воронежский писатель и критик Вячеслав Лютый дал начинающим авторам такой совет: «Писатель всегда должен видеть лицо читателя, для которого он пишет. Иначе он будет говорить перед зеркалом».

«Время, вперед!»

В субботу творческая интеллигенция со всей области собралась у памятника Пушкину. Праздник продолжился чтением стихов – и самарских авторов, и поэтов, живущих в глубинке.

А затем фестиваль с его участниками переместился в драматический театр имени А. М. Горького. И вместе с ними, кажется, переместился и Александр Сергеевич. Во всяком случае, великий русский поэт (в котором с трудом угадывался актер драмтератра Олег Белов) в скором времени появился на сцене в компании с руководителем самарской писательской организации Александром Громовым. Они-то и вели вечер, придавая ему легкость и непринужденность.

Атмосферу праздника создавала симфоническая музыка (Дунаевский, Свиридов) в исполнении оркестра Самарского академического театра оперы и балета. Этот высокий музыкальный уровень достойно поддержали вокалисты -  автор и исполнительница духовных песен Юлия Славянская, заслуженный артист России Михаил Морозов, солистка Самарской государственной филармонии Людмила Жоголева и  Мария Курганова. Некоторые прозвучавшие песни и романсы были написаны на стихи самарских авторов – Бориса Сиротина, Александра Малиновского, протоиерея Сергия Гусельникова. И зрители смогли почувствовать, насколько музыкальны, напевны эти стихи. Вообще, стихов в этот день было много – и в исполнении взрослых артистов, и в исполнении детей. Все самарские поэты, произведения которых звучали со сцены драмтеатра, - Михаил Анищенко, Евгений Семичев, Евгений Чепурных, Диана Кан и другие – много раз печатались на страницах «Русского эха».

Журнал стал площадкой для публикаций и ведущих российских писателей из других областей. Например, для московского прозаика Владимира Крупина, чей короткий рассказ в этот день тоже звучал со сцены театра. Крупин стал одним из гостей праздника.  Выступая перед зрителями, он сказал: «От нынешнего фестиваля идет ощущение радости. Журнал «Русское эхо» достоин такого праздника. Он бьется за души людей, и в этом отношении - впереди многих столичных изданий».

Не обошлось на фестивале и без печальной ноты. Под музыку Георгия Свиридова из «Метели» на экране  появились один за другим портреты самарских писателей. Эдуард Кондратов, Владимир Осипов, Николай Богомолов, Валентин Столяров, Анатолий Ардатов… Эти и другие писатели, ушедшие из жизни за последнее время, оставили яркий след в душах современников. 

А завершился вечер символической музыкой Георгия Свиридова из кинофильма «Время, вперед!» Самарский литературный журнал продолжает жить и развиваться. Ведущие писатели губернии почитают за честь напечатать здесь свои новые произведения. Журнал открывает новые литературные имена. И эта тенденция наверняка продолжится в будущем году. В нем, как и в нынешнем году, ожидается выход в свет шести номеров.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 16 ноября.

 

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 04 сентября 2024 05:27 Михаил Матвеев: "На бывшем заводе клапанов нужны полноценные раскопки"

Совершенно справедливо.

Дмитрий Лакоценин 04 сентября 2024 05:25 В Самаре останавливают стройку газораспределительного пункта у Монастырских ворот

Виляют и друг на друга кивают...

Дмитрий Лакоценин 04 сентября 2024 05:22 Археологи признали невозможной застройку территории завода клапанов в Самаре

Осмелел при Рыбаковой ручной был...Гефест на себя перевел или все жонушкой прикрывается

Дима Немытышев 09 апреля 2024 13:15 В Самару приедет папа Тани Гроттер

великолепные книги супер

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5