Публика, собравшаяся в понедельник в Доме культуры железнодорожников имени А.С. Пушкина, восторженно принимала выступление орловского музыканта, заслуженного артиста России, первого в стране дипломированного гармониста-профессионала Геннадия Калмыкова. Со своими гармонями - «хромкой», «ливенкой» и малюсенькими «черепашками» - он выделывал на сцене чудеса.
Достойную компанию гармонисту-виртуозу составил ансамбль народных инструментов Государственного Волжского народного хора «Виртуозы Самары» и солист хора Сергей Каныгин, исполнивший популярные русские песни с присущей ему удалью.
«Я восхищен самарскими музыкантами, - сказал в интервью Геннадий Калмыков. - Когда я играю, то спиной чувствую, что они сделают все, как нужно. И то, что музыканты молоды, это замечательно – они готовы к поиску». Отметил орловский музыкант высокий профессионализм художественного руководителя «Виртуозов Самары» Павла Третьякова и дирижера оркестра Ивана Мельникова.
На концерте музыкант исполнил специально написанные для гармони и оркестра народных инструментов произведения своего земляка Евгения Дербенко. И доказал, что гармони под силу не только аккомпанемент для частушек, но и серьезная музыка. «Концерт №1 для гармони-«хромки», «Протяжная», «Концертная сюита»… В этих и других произведениях, которые услышали самарские зрители, чувствовались то затаенная печаль, то широкое русское раздолье, то залихватская бесшабашность, а порою там возникали и джазовые мотивы.
Публику Геннадий Калмыков покорил не только виртуозным мастерством, но и артистизмом. Он то пробегал со своей «хромкой» по залу, «наяривая» частушки, то читал стихи, то шутил, общаясь с залом. Музыкант убежден, что искусство игры на гармони имеет большое будущее и должно поддерживаться на государственном уровне. Во всех европейских странах, где он побывал, повсюду, даже на дискотеках, звучит национальная музыка, и только у нас в России она заглушается попсой.
Чтобы звуки гармошки были громче слышны в стране, Калмыков и его коллеги создают Союз российских гармонистов. Кстати, гармонисты-любители были и на самарском концерте. На вопрос маэстро, есть ли таковые в зале, откликнулось несколько человек. Один из них крикнул другому: «Егорыч, где ты там!» А когда «Егорыч» встал, орловский музыкант заметил: «То-то, я смотрю, он вдыхает каждую ноту…»
Источник: газета «Волжская Коммуна», 17 ноября.
Последние комментарии
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.
В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.
А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!