28 апреля команда StartupSamara и сообщество Space ID провели совместное мероприятие по отработке навыков в области No-Code. No-Code платформы - сервисы, позволяющие создавать приложения или сайты без единой строчки кода. За полтора часа участники смогли самостоятельно сделать сайт и добавить прием онлайн-платежей с обработкой заказов.
Участники под руководством экспертов создали свой сайт на платформе Tilda, подключили к нему систему приема платежей CloudPayments и добавили Zapier - систему обработки оплаченных заказов.
"No-Code - это динамично развивающееся направление в ИТ. На таких системах создают не только одностраничные сайты, сейчас на no-code-платформах строятся проекты в самых разных отраслях, например, по искусственному интеллекту. Есть примеры, когда большие проекты и компании используют no-code. Этот инструмент дает преимущества в скорости прототипирования продукта. Команды могут быстро и почти бесплатно создавать прототипы, тестировать их на пользователях и проверять гипотезы, также быстро дорабатывать прототип по результатам обратных отзывов от потребителей и показывать прототип потенциальным инвесторам", - подчеркнул генеральный директор Регионального центра инноваций StartupSamara Александр Клюкач.
Спикером выступила руководитель образовательного центра "Кодабра" Ксения Ловцова. Она рассказала о том, как можно делать IT-продукты без единой строчки кода, а потом участники под руководством Ксении приступили к созданию сайта.
Организатором мероприятия выступил Региональный центр инноваций StartupSamara при поддержке министерства экономического развития и инвестиций Самарской области.
Сообщество Space ID - это пространство, в котором IT-специалисты и предприниматели смогут определиться с тем, куда они хотят двигаться в современном цифровом мире, и получить поддержку на своем пути от других участников сообщества.
"Кодабра" - Школа программирования для детей и подростков от 6 до 17 лет, где ребята создают свои сайты, видеоролики, мобильные приложения, 3D- и 2D-игры.
Чтобы оперативно узнавать о следующих мероприятиях StartupSamara - подписывайтесь на Telegram-канал и рассылку.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.