В субботу, 22 мая, команда Самарской области вернулась из города Хвалынска, из спортивно-туристского лагеря ПФО "Туриада-2021", передает пресс-служба правительства Самарской области.
Делегация вернулась с восьмого спортивно-туристского состязания с почетным седьмым местом в общем зачете. В ряде номинаций команда Самарской области взяла "бронзу", в частности, призовое третье место самарская сборная заняла в номинации "Культурно-познавательный туризм", а в конкурсе видеопрезентаций стала абсолютным лидером.
В этом году на восьмую "Туриаду" съехалось около 500 участников из 14 регионов ПФО - победители региональных спортивно-туристских соревнований и студенты вузов, обучающиеся по специальностям, связанным с организацией туристического бизнеса, а также тренеры по спортивному туризму, эксперты и волонтеры.
В торжественной церемонии закрытия спортивно-туристского лагеря принял участие полпред президента Российской Федерации в ПФО Игорь Комаров. Перед награждением он дал старт пешеходной спортивно-туристической эстафете на Кубок ПФО и пообщался со спортсменами на территории лагеря.
Ребята рассказали о тренировках и подготовке к соревнованиям. А наша команда обратилась с просьбой о создании современной тренировочной базы для водных видов спорта.
"Мероприятие очень хорошее, и наши ребята очень достойно смотрелись на общем фоне. Но от года к году уровень мастерства и профессионализма участников растет, растет и конкуренция между командами, - комментирует главный тренер сборной команды Самарской области Андрей Писанов. - Соревновательный элемент, помимо триумфа победы, помогает увидеть моменты, в которых команда "провисает". Это тоже важно. Потому что работа над ошибками и совместные действия с органами власти в плане дальнейшего совершенствования тренировочной базы (именно с такой инициативой ребята обратились к Игорю Анатольевичу) - это залог дальнейших лидерских позиций".
"В этом году на Туриаде царила особая атмосфера: доброжелательность, общение между всеми участниками, сплоченность. Наверное, ковидный период так сказался, что в этом году все просто не могли наговориться, - делится впечатлениями Станислав Чернышев, член сборной команды Самарской области, обладатель II спортивного разряда по спортивному туризму. - Но вместе с тем все понимали, что это очень важное спортивное мероприятие, потому что, не соревнуясь, не видя достижений других спортсменов, сложно оценить свой профессиональный уровень. Плюс наши достижения - это престиж области, престиж областных спортивных возможностей. Все наши ребята смотрелись очень перспективно и профессионально. Если говорить про "пешеходников", то в ближайшем будущем ребята 2005-2006 гг. р. смогут показать отличные результаты, у них уже сейчас прекрасная база, и в нашей области есть все условия для дальнейшего совершенствования".
На торжественной церемонии закрытия полпред отметил высокий уровень организации спортивно-туристского лагеря ПФО.
"Видно, что "Туриада" движется вперед. Планировалось придать фестивалю международный характер, но повлиял ковид. Есть заявки из Центральной Азии и Белоруссии. Фестиваль вызывает большой интерес не только в ПФО, но и в других странах. Я хочу сказать, как сегодня шутили ребята - мы пропустили один год из-за ковида, и теперь нужно отрабатывать за два, чтобы наверстать упущенное и двигаться дальше", - сказал Игорь Комаров.
Победителем в общекомандном зачете "Туриады-2021" стала команда Пермского края, второе место - сборная Удмуртской Республики, "бронза" - у Саратовской области.
Напомним, Самарская область неоднократно занимала призовые места на окружной "Туриаде", участвовала во Всероссийском фестивале спортивного туризма в Сочи. И третье место в "Туриаде-2021" в номинации "Культурно-познавательный туризм" - это знаковая победа.
Сфера развития туризма в Самарской области находится под личным контролем губернатора Дмитрия Азарова. В 2020 году наша область приняла участие во Всероссийском конкурсе по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России, и по итогам конкурса губернский проект вошел в ТОП-10 победителей. Дмитрий Азаров неоднократно отмечал, что отдых на Волге становится все более популярными среди туристов: 11 проектов Самарской области стали победителями Всероссийской туристской премии "Маршрут года", и такое важное направления для Самарской области, как туризм, необходимо развивать.
Участие самарской команды в "Туриаде", направленной на развитие и популяризацию спортивного туризма, и особенно почетное призовое место в номинации "Культурно-познавательный туризм" - иллюстрация того, что travel-потенциал региона развивается по всем направлениям: от создания новых мест притяжения туристов до привлечения молодежи к изучению культурных, исторических и рекреационно-туристических возможностей нашей области.
Последние комментарии
Как говорится, при всём уважении, но причём тут новогодние впечатления? В предлагаемых местах летом как то уютнее погулять.
Какой туризм при таких дорогах...Поручение Президента почти провалено...
Стоимость тура 4 дня / 3 ночи — от 25 990 рублей... Какая милота, всего-то денежек)))) чтобы путешествовать по нашей Родине, надо быть оч.состоятельным человеком....