25 мая Центр управления регионом в Самарской области отметил полгода своей работы. За это время специалисты помогли в решении десятков тысяч проблем жителей региона, оперативно передавая сообщения граждан ответственным лицам.
За шесть месяцев специалисты ЦУР через систему "Инцидент Менеджмент" обработали 34 тыс. сообщений в соцсетях. Почти то же количество сообщений пришло и через платформу обратной связи "Госуслуги. Решаем вместе".
По скорости первичного ответа Самарская область вошла в ТОП-10 регионов страны.
Пятерка самых актуальных тем:
• ЖКХ - 9345,
• Дороги - 6496,
• Благоустройство - 5863,
• Здравоохранение и коронавирус - 2650,
• Социальное обслуживание и защита - 2552.
Совместно с министерством здравоохранения ЦУР оперативно отрабатывал вопросы, связанные с вакцинацией. Так, после сообщений в соцсетях в самом отдаленном населенном пункте Самары - поселке Прибрежный - появился прививочный пункт. А маломобильных граждан начали вакцинировать на дому.
После месячника по благоустройству значительно возросло количество жалоб на неубранный мусор. С середины апреля ЦУР63 передавал информацию в муниципалитеты по адресам, где после субботников не вывезли мусор, включая старую мебель и ветки деревьев. Власти на местах оперативно реагировали.
После обращений жителей в соцсетях власти Самары обратили внимание на большую свалку на острове Проран. Совместно с волонтерами территория популярного места отдыха была убрана.
Еще одна актуальная проблема нынешней весны - это открытые канализационные люки. ЦУР63 зафиксировал 263 жалобы в соцсетях на "бесхозные" колодцы - все адреса оперативно передавались в муниципалитеты и ресурсоснабжающие организации для принятия мер.
"Одна из наших главных миссий - обеспечить работу с быстро решаемыми проблемами. Чтобы уборка снега, мусора, вопросы освещения решались не 28-30 дней, а, в идеале, в день обращения. Ведь государство, как и бизнес, предоставляет гражданам услуги, и эти услуги должны быть качественными. ЦУР в данном случае обеспечивает оперативную коммуникацию гражданина и власти", - сообщил руководитель ЦУР Самарской области Сергей Рыжиков.
ЦУР не только передает сообщения граждан ответственным органам, но и собирает пожелания пользователей соцсетей. Так, в министерство образования области были переданы предпочтения родителей школьников, касающиеся меню в школьных столовых. А в минстрой и в администрацию Тольятти были направлены пожелания по наполнению территории будущей набережной. Также специалисты ЦУР регулярно собирают и положительные отзывы о работе самарских врачей.
Еще одна задача Центра управления регионом - борьба с фейками. Совместно с учеными Самарского университета специалисты ЦУР тестируют программный продукт, с помощью которого можно проводить экспертизу достоверности фото- и видеоизображений, размещаемых в социальных сетях.
Уникальные алгоритмы в перспективе позволят автоматически выявлять следы внесенных в цифровое изображение или видеоряд изменений и определять степень достоверности предложенного к анализу цифрового материала. Применение подобных технологий позволит эффективно бороться с проблемой распространения в Интернете дипфейк-подделок.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???