В экспозиции представлено творчество современных российских мастеров. В том числе трех самарских – скульптора Ивана Мельникова, художников Геннадия Тибушкина и Николая Лукашука. Иван Мельников, который, к тому же, является и председателем правления Самарского областного отделения Союза художников России, примет участие в открытии экспозиции.
В самом названии выставки кроется два смысла. Во-первых, она передвижная, в прямом значении этого слова. Начиная с 2005 года, когда в Санкт-Петербурге было создано «Товарищество передвижных выставок. ХХI век», экспозиция побывала во многих городах - и в России, и за рубежом. Кстати, экспонировалась она и в Самаре, в галерее «Виктория».
Во-вторых, название выставки отсылает к творческому наследию русских передвижников. Организаторы задались целью возродить лучшие традиции русского искусства, выразившиеся в произведениях Крамского, Перова, Шишкина, Мясоедова, Репина и других передвижников XIX века. «Это пропаганда нашего представления о современной русской школе изобразительного искусства», - сказал один из устроителей выставки Валерий Выборжанин.
В этом смогут убедиться и варшавские зрители в ближайшее время. Наиболее обширно - четырьмя картинами - на выставке будет представлено творчество Николая Лукашука. Одна из них – пейзаж «Болдинская осень», а три другие навеяны впечатлениями от поездок по волжской глубинке. Кстати, 25 ноября в Самаре в выставочном зале Союза художников откроется персональная выставка этого художника, главные темы которого - волжские пейзажи, виды провинциальных русских городов и деревень.
Геннадий Тибушкин будет представлен на варшавской выставке работой «Минарет Ислам Ходжа в переулке» Картина эта создана в Узбекистане. Восточными мотивами пропитаны многие картины художника. Он и родился в солнечном городе Чимкенте в 1941 году, а с 1971 года живет и работает в Самаре. Детские и юношеские впечатления от Средней Азии сделали восточную тему одной из главных в творчестве художника.
Стиль скульптора Ивана Мельникова, третьего самарского участника выставки, отличает пластичность и жизненная наполненность образов. Произведения его, которые всегда вызывают эмоциональный отклик у зрителей, находятся во многих музеях - от Чукотки до Третьяковки. Специально для этого выставочного проекта скульптор создал камерную бронзовую работу «Свидание». Стоит задержаться возле нее, и проникаешься взволнованно-романтическим настроением молодых героев, ощущаешь аромат далекого времени (начало ХХ века), в котором поселил их автор.
После завершения своей работы в Варшаве выставка «Передвижники. ХХI век» «переедет» в один из других европейских городов.
Источник: газета "Волжская Коммуна", 18 ноября.
Последние комментарии
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.
В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.
А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!