Во вторник в Самарской филармонии выступил известный всему миру бельгийский гитарист-виртуоз с испанской фамилией. Признанный мастер и умелый аранжировщик, кумир нескольких поколений слушателей сумел преподнести самарцам несколько сюрпризов. Особенно запомнились исполненные Франсисом Гойей хиты советской эстрады, которые в сопровождении его гитары пел весь зал.
Сегодня востребованному музыканту 61 год, он записал более 50 альбомов, большинство из которых золотые или платиновые. Критики всего мира называют стиль его исполнения удивительной смесью чувственности, проникновенного мелодизма и яркой, экспрессивной виртуозности. Более того, сам Франсис Гойя (настоящее имя — Франсис Вейер) никогда не ограничивает себя определенным стилем — играет классику, поп, рок, музыку Африки.
«Причин, почему я выбрал себе имя Гойи в качестве псевдонима, несколько, - признался перед выступлением в филармонии музыкант. - Но главное в следующем: для меня Франсиско Гойя — один из наиболее талантливых художников всех времен. Его картины чувственны, в них есть и волнение, и страсть, и глубокая печаль, и мистика, и реализм. Эти многогранные эмоции тронули меня еще в юности, и я старался воплотить все эти чувства в своей игре, в своих гитарных интерпретациях».
Гойя появился на сцене в компании своего «вечного» аккомпаниатора и друга — французского пианиста, аранжировщика, композитора и дирижера Жан-Люка Дриона. При этом седовласого музыканта, который работал еще вместе с его отцом, Гойя во время концерта называл запросто — Джоником. И последний сумел влюбить в себя самарскую публику не меньше гитариста-виртуоза. Вместе они исполнили избранные произведения из своего огромного репертуара. В этот вечер в исполнении гитары и рояля звучали любимое Гойей фламенко, лирическая Cavatina, легендарная Besame Mucho. С особым восторгом слушатели встретили авторскую «Ностальгию» (посвящение отцу музыканта), Imagine Джона Леннона и знаменитую Sorry Seems To Be The Hardest Word. Предваряя эту композицию, Гойя вспомнил, что когда-то давно он проходил мимо кафе, через окна которого увидел пианиста. «Тот музыкант за роялем был никому неизвестен, так же как и я, - ударился в воспоминания гитарист. - С тех пор я стал его фанатом. Это был Элтон Джон».
Во втором отделении концерта очередь дошла и до родных, российских мелодий. Публика громом аплодисментов встретила первые аккорды «Подмосковных вечеров». «Прошелся» Гойя и по творчеству Александры Пахмутовой, с которой, кстати, связан многолетней дружбой. В сопровождении импровизированного хора слушателей (пели в основном дамы) он исполнил ее нетленные вещи: «Нежность» и «Ты — моя мелодия». А когда концерт завершился и публика не желала отпускать музыкантов со сцены, Гойя и Дрион на бис неожиданно заиграли «Миллион алых роз». Зал филармонии стоя провожал исполнителей бурей оваций минут десять.
Источник: газета «Волжская Коммуна», 18 ноября.
Последние комментарии
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.
В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.
А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!