В Исаклах прошел зональный семинар представительных органов муниципалитетов губернии

В среду в Исаклинском районе прошел первый зональный семинар для депутатов и председателей собраний представителей муниципальных районов Самарской области, организованный губернской думой. Семинар собрал представителей так называемой северной зоны губернии - Камышлинского, Клявлинского, Исаклинского, Похвистневского и Шенталинского районов. Главной задачей семинара стала организационная помощь новоизбранным составам собраний представителей.

Галина Светкина уверена, что обучать начинающих коллег необходимо. Галина Светкина уверена, что обучать начинающих коллег необходимо.
Фото:

В среду в Исаклинском районе прошел зональный семинар депутатов представительных органов пяти районов губернии - Камышлинского, Клявлинского, Исаклинского, Похвистневского и Шенталинского. В мероприятии помимо председателей и депутатов местных представительных органов приняли участие вице-спикер губдумы Галина Светкина, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Василий Потякин, заместитель председателя комитета Гумар Валитов, сотрудники правового управления думы.
Как отметила в начале работы семинара Галина Светкина, после прошедших выборов поменялись 19 председателей дум и собраний представителей, поэтому и возникла необходимость разъяснения некоторых принципов работы представительных органов муниципалитетов и форм их взаимодействия с областным парламентом. По словам Светкиной, одна из главных задач подобных семинаров - обучение впервые избранных депутатов. Таких в регионе больше половины - 63,6%. Она также подчеркнула, что до конца этого года все собрания представителей муниципальных районов должны подписать соглашение с Самарской губернской думой.

Главная цель семинара - дать необходимые навыки новоизбранным депутатам - была достигнута.
Сам семинар проходил в два этапа. На первом этапе сотрудники правового управления губернской думы рассказали участникам семинара об основных проблемах реализации ФЗ №131 на территории муниципальных образований, о принципах формирования бюджетов в муниципалитетах, о компетенции органов местного самоуправления в сфере земельных отношений. В частности, руководитель правового управления аппарата думы Дмитрий Славецкий указал на одну из самых распространенных ошибок у муниципалитетов - отсутствие официального опубликования нормативного правового акта. По словам Славецкого, это может вызвать протест прокуратуры и отмену действия нормативного акта.
После теоретического курса участники семинара продолжили работу по двум секциям. Обе секции носили практически идентичное название - речь шла  об основных направлениях деятельности представительного органа муниципального района или сельского поселения в решении вопросов местного значения. Исходя из направленности секции, был определен и состав участников. Во время работы секции участники обменялись опытом, обсудили проблемы, связанные с деятельностью представительных органов в решении существующих вопросов.
Сами участники мероприятия не скрывали пользы от обучающего семинара. «У нас в октябре сменилось большее количество глав поселений и депутатов собраний представителей, - подвел итоги семинара глава Исаклинского района Валерий Ятманкин. - Необходимость такого семинара очень велика. Те знания, которые получили участники семинара, пойдут на пользу не только северным районам губернии, но и всей Самарской области». «У нас очень много вопросов, которые губернская дума помогает разрешить, - сообщил председатель Собрания представителей Исаклинского района Владимир Маслов. - После того, как в полную силу начал работать ФЗ-131, подобные мероприятия надо проводить чаще, так как существует достаточно много проблем, которые нам сложно решить самостоятельно».
Как отметил Василий Потякин, главная цель семинара - дать необходимые навыки новоизбранным депутатам - была достигнута. «Самарская губернская дума в своей деятельности опирается на мнение всех глав и депутатов территорий, - заявил Потякин. - Благодаря совместным усилиям мы делаем все необходимое, чтобы законы, принимаемые губернской думой, действовали на всей территории области и работали на благо каждого жителя губернии».

Источник: газета "Волжская Коммуна", 18 ноября.

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5