В четверг, 10 июня, во время своей рабочей поездки в Большеглушицкий район губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел большое совещание, на котором вместе с руководством и активными жителями обсудил ключевые вопросы и направления развития муниципалитета.
Большое значение для развития всего региона имеют проекты, реализуемые в муниципалитетах, в том числе в Большеглушицком районе. "Здесь есть крупные проекты, которые, я уверен, будут способствовать улучшению качества жизни людей на селе, создавать дополнительные условия для сохранения здоровья, самореализации, повышения уровня образования", - отметил губернатор.
Об основных направлениях стратегии развития района рассказал его глава Валерий Анцинов. Что касается реализации нацпроектов, то по некоторым направлениям он сообщил о сложностях.
В частности, пока у лечебных учреждений есть потребность в кадрах. Обеспеченность врачами, с учетом совместительства, составляет чуть более 81%. В Центральной районной больнице вакантны ставки анестезиолога-реаниматолога, отоларинголога, педиатра стационара, хирурга, врача общей практики.
При этом было выдано 21 направление на целевое обучение в Самарский государственный медицинский университет, в 2020 году пять человек поступили. В текущем году обратились уже шестеро выпускников, желающих освоить профессию с помощью целевого обучения. По мнению руководителя муниципалитета, это позволит в течение четырех лет закрыть кадровый дефицит.
В районе активно ведется строительство социальной инфраструктуры. В прошлом году для жителей открыл свои двери культурно-оздоровительный центр с бассейном, тренажерами, концертным залом, кабинетами хореографии и пения. А в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" благоустроили три общественных пространства и пять дворов. В этом году темпы и объемы работ сохранятся. При этом за счет собственного бюджета приведут в порядок территории в поселках Фрунзенский и Южный.
"Дмитрий Игоревич, обращаюсь к вам с просьбой оказать содействие в изменении критериев, чтобы и малые населенные пункты с численностью жителей менее 1000 человек могли поучаствовать в таком важном проекте", - призвал глава района.
Губернатор посоветовал использовать существующие резервы уже сейчас: за счет того, что территории в крупных селах подпадают под критерии федеральных программ, можно высвободить средства на разработку проектов благоустройства в малых селах. А механизмы финансирования есть - это, например, региональная губернаторская программа "СОдействие".
В рамках региональной программы по поддержке инициатив населения "СОдействие" в 2020 году в районе реализовано пять проектов. По результатам конкурсного отбора до конца текущего года планируется реализовать 11 проектов - это один из лучших результатов среди сельских районов.
В рамках государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий" в 2020 году построено три спортивных площадки в селах Мокша, Константиновка и Большой Глушице. В этом году уже появилась одна новая площадка, до конца года организуют еще две - в с. Большая Дергуновка и п. Кобзевка. В райцентре благоустроили парк Победы. Кроме того, обустроили 58 площадок накопления твердых коммунальных отходов.
Уже поданы новые заявки на участие в госпрограмме, в том числе по строительству канализационных сетей в Большой Глушице. "В прошлом году мы не успели качественно подготовить проектно-сметную документацию для участия в конкурсе, поэтому пытаемся попасть в этом году. Мы просим вашей поддержки в решении данного вопроса", - обратился Валерий Анцинов к губернатору.
Во время обсуждения направлений развития района жители подняли вопрос по теме здравоохранения. Ранее приказом областного минздрава были созданы межмуниципальные медцентры. Ближайший - в городской больнице Новокуйбышевска, и при необходимости пациентов из района направляют туда. Добираться жителям муниципалитета неудобно, требуется несколько пересадок.
"Система оказания медпомощи трехуровневая и предполагает транспортировку пациентов, нуждающихся в помощи, в межмуниципальные медицинские центры. Узнав о проблеме, с министерством транспорта региона мы приступили к разработке специального маршрута. И помимо этого, работаем над пересмотром маршрутизации пациентов и рассматриваем вариант доставки людей не в Новокуйбышевск, а в Самару", - обозначил решение проблемы руководитель областного минздрава Армен Бенян.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка