В четверг, 22 июля, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в режиме видеоконференции дал старт работе урбанистического Форума "Будущее Тольятти". Обсудить перспективы развития города собрались представители промышленных предприятий Автограда, ведущие архитекторы, дизайнеры, ученые, волонтеры, председатели МКД и ТСЖ.
"Тольятти — замечательный, красивый, интересный и энергичный город, где живут талантливые и трудолюбивые люди. Именно стремление к большой цели когда-то положило начало Тольятти. Это и строительство ГЭС, АвтоВАЗа, которым гордится вся страны, это предприятия большой химии, которые сегодня вносят огромный вклад в экономику региона, страны и мира", — отметил руководитель области, открывая форум.
По мнению губернатора, сегодня Автоград переживает эпоху четвертого рождения. В связи с этим глава региона предложил участникам форума обсудить новые перспективные направления развития города. Со строительством моста через Волгу Тольятти становится ключевым в реализации международного транспортного маршрута "Европа — Западный Китай". Это самый масштабный инфраструктурный проект государственно-частного партнерства в стране.
Дмитрий Азаров добавил, что новые решения, которые будут совместно выработаны участниками форума и жителями Тольятти, можно внести в стратегию долгосрочного развития города, которая вместе с людьми была разработана и принята еще в 2018 году.
Глава региона нацелил на эту работу участников форума и попросил при формировании своих идей учитывать планы по развитию одной из крупнейших в стране нестоличной Самарско-Тольяттинской агломерации.
Волонтер общероссийской акции взаимопомощи "МыВместе" Ирина Долгополова рассказала о своем проекте по созданию новых общественных пространств в Тольятти "Ярче". Сегодня по инициативе молодежи приводят в порядок территории города с созданием скейт-парков, зон wi-fi, фонтанов, детских игровых комплексов — делают все для того, чтобы всем жителям было интересно и комфортно проводить время.
Одним из основных спикеров форума стал Павел Гнилорыбов — основатель проекта "Архитектурные излишества", специалист по исторической урбанистике, лауреат премии Московского урбанистического форума. Он прочитал две лекции. Первая — "Тольятти — точка сборки. Как нам принять и полюбить советский модернизм". Спикер коснулся вопросов признания главного стиля, определяющего лицо Тольятти, рассказал о том, как он возник, как сейчас сохраняют модернистские здания в разных частях страны.
На второй лекции — "Благоустройство: как мы становимся горожанами" — он рассказал, почему благоустройство стало столь актуальным и выделено в отдельный национальный проект, какие удачные примеры преображения территорий можно выделить в России, как работает модель государственно-частного партнерства.
"Тольятти — город моего сердца, моего детства и юности. И работа на крупнейших предприятиях, заводах тоже связана с Тольятти. Я люблю город и желаю ему процветания. Готов этому всячески содействовать. Главное — идеи по развитию Тольятти должны быть за жителями. Тогда все получится", — резюмировал Дмитрий Азаров.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка