В пятницу, 23 июля, заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко в режиме видеоконференции провел заседание правительственной комиссии по развитию туризма с руководителями министерств и ведомств, представителями общественных организаций, главами регионов. Интересы Самарской области представлял губернатор Дмитрий Азаров.
Вице-премьер отметил, что Ростуризм ведет сбор заявок от банков для участия в программе развития туристической инфраструктуры в рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства", стартовавшего в этом году. Сбор заявок продлится до 9 августа. С середины августа стартует прием самих инвестиционных проектов, которые претендуют на льготное кредитование.
"Обращаю внимание регионов и инвесторов, что порядка 20 млрд руб. выделено из федерального бюджета на субсидирование процентной ставки до 2024 года. Около 1 млрд рублей будет доступно до конца этого года, поэтому не упустите эту возможность. Со своей стороны мы окажем всю необходимую помощь, консультации и административное сопровождение. Реестр проектов Ростуризму необходимо сформировать и утвердить до 25 октября, чтобы уже в ноябре и декабре инвесторы могли получить средства и приступить к реализации", — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
Он также напомнил, что льготный кредит под 3–5% годовых предоставляется на срок до 15 лет для реализации инвестиционных проектов, необходимых для устойчивого развития туризма, создания и развития туристских кластеров. Размер кредита может составлять от 100 млн до 70 млрд рублей.
Что касается Самарской области, сейчас в регионе реализуется 14 проектов, ставших в прошлом году победителями конкурсного отбора на предоставление субсидий из федерального бюджета на грантовую поддержку общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма.
Среди них — глэмпинги "Отель Винновка", "Лесная хижина", кемпинг у Волги "Лиман", комплекс туристических собачьих маршрутов "Шесть дорог-семь ключей". Все они находятся на территории Ставропольского района.
В Сызрани реализуется еще два проекта по строительству и оснащению глэмпинга "Смолькино Эко Вилладж" и еще один — в Жигулевске. Еще ряд идей будут воплощены в Самаре, Тольятти, Пестравском районе и других муниципалитетах.
Также в Самарской области планируется создание инфраструктуры туристско-рекреационного кластера "Самарская Лука".
Важно отметить, что в рамках федерального проекта повышения доступности турпродуктов 68 организаций региона были включены в программу туристического кешбэка. Средняя продолжительность пребывания туристов на территории региона составила 8 дней.
Губернатор Дмитрий Азаров развитию туризма уделяет особое внимание. По его мнению, потенциал сферы раскрыт не полностью. Только в текущем месяце глава региона провел несколько совещаний по этой теме.
Одно из них было посвящено развитию села Ширяево, которое находится в окружении национального парка Самарская Лука и Жигулевского заповедника. Это уникальное место, созданное природой, ежегодно привлекает туристов с разных уголков России и мира. В скором времени там будет проведено комплексное благоустройство: появятся набережная, пляжи, смотровые площадки с малыми архитектурными формами, места для отдыха людей, гостиницы, пункты питания. Но уже сегодня сюда приезжают сотни туристов со всей страны.
Только по итогам прошлого года туристический поток в Самарскую область составил более 1,3 млн людей. В текущем году мы отмечаем еще более существенный рост: по результатам пяти месяцев он вырос более чем на 40% по сравнению с 2020. Ожидаемый прогноз к концу года — 1,5 млн туристов.
Приоритетным видом туризма для Самарской области является экологический. Этому способствуют имеющиеся на территории ресурсы: 211 особо охраняемых природных территорий регионального и 3 федерального значения. Ежегодно наши природные объекты суммарно посещают более 1 млн человек.
Лидерами здесь являются национальный парк "Самарская Лука", Жигулевский государственный природный биосферный заповедник им. И. И. Спрыгина, Рачейский и Муранский бор, Подвальские террасы и многие другие. Сегодня на объектах экологического туризма создается необходимая инфраструктура, в создании которой участвуют не только бюджетные средства, но и средства частного бизнеса.
Последние комментарии
Такие Кадры... решают Усе....
Надо разрешить держать птицу на дачных участках. Очень поможет многим дачникам!
Самараавтогаз переоценили свои возможности, когда решил забрать себе все городские маршруты, вытеснив частных перевозчиков с городских маршрутов. Больше всех пострадали районы пос. Управленческий и Красная Глинка. Каждый день автобусов на линии становится всё меньше. Большая текучка водителей предсказуемо.Если раньше были автостанции,где водители и кондуктора во время своего обеда могли отдохнуть, пообедать и т.д, то сейчас станции убрали, условия стали отвратительные. Самараавтогаз нужна только выручка, люди ему не интересны. Решение транспортного вопроса могут решить дополнительные частные перевозчики. Мэрия должна повернуться к пассажирам и наладить работу транспорта
Конечно спал ажиотаж! Опытные бабушки затарились. Сахара как не было, так и нет ни в магните не в пятёрочке, ни в победе. Зато там ценники прошлогодние висят - 52 рубля! Всю пятнышку с женой курируем, ну нет сахара! А дома он кончился! А по 120 рублей затариваться нет возможности, одно радует - "ажиотаж не поддерживаем"
Цены растут на всё... В аптеке, за месяц, рост цен на папазол с 55 рублей до 118 (по скидке 99)...