В Клиниках Самарского государственного медицинского университета провели первую в регионе операцию по родственной трансплантации почки эндоскопическим способом, сообщает сайт вуза.
Наталья Вавилина стала донором для своей 26-летней дочери Светланы, страдающей гипоплазией почки. Девушка узнала о болезни, проходя плановые исследования во время беременности. Из-за заболевания ей пришлось прервать беременность - выносить ребенка было невозможно.
Семья обратилась в Центр трансплантации Клиник СамГМУ, где была предложена родственная трансплантация. "Мы изучили много литературы. Доктора все подробно объясняли. Сама мысль отдать парный орган дочери не стала для меня пугающей, решение я приняла сиюминутно. Думаю, так бы сделал любой любящий родитель", — говорит Наталья.
Исследования на совместимость донора и реципиента продолжались несколько месяцев.
Операцию проводили сразу три хирургические бригады. На эндоскопическом этапе операции участие принимали хирурги НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова — главного трансплантологического центра России. После забора была проведена консервация почки — ее обработка от донорской крови и форменных элементов — и пересадка реципиенту. Операция в общей сложности длилась два с половиной часа.
"Преимущество родственной пересадки в том, что не нужно длительно находиться в листе ожидания, проходить диализную терапию. В случае со Светланой удалось вовсе избежать диализа", — поясняет руководитель Центра трансплантации Клиник СамГМУ Алексей Миронов.
Программа родственной трансплантации значительно увеличит количество пересадок в условиях постоянного дефицита донорского материала. В следующем году в Центре трансплантации Клиник СамГМУ планируется увеличить количество пересадок почек на 20–25%, провести родственную трансплантацию печени.
Последние комментарии
сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то
Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".
Пусть прививается , кто ее держит !
ужас
Сестра работает в медицине и говорит что сейчас очень многие обращаются к ней с вопросами о вакцинации и будущей беременности. Ходят же всякие слухи не хорошие. И я сама спрашивала когда не знала ставить прививку или нет. А ей я доверяю. Врач она отличный, проходила Профессиональная переподготовка акушеров