Два самарца стали победителями трека "Наука" конкурса "Лидеры России"

Два представителя Самарской области стали победителями трека "Наука" конкурса "Лидеры России". Как сообщает Министерство образования и науки РФ в число лучших молодых деятелей науки вошли первый проректор - проректор по научно-исследовательской работе Самарского университета Андрей Прокофьев и его коллега по вузу, начальник управления подготовки научных кадров Марк Шлеенков.

Всего в число победителей вошли 33 российских ученых из 15 регионов. 18 из них, показавших лучшие результаты, - в том числе оба самарца - прошли в суперфинал конкурса, который пройдет в 2022 году.

Финал трека "Наука" прошел в Национальном исследовательском технологическом университете "МИСиС" в рамках Года науки и технологий 17-18 сентября.

"Есть несколько задач, которые выполняет трек "Наука". Одна из них — привлечь внимание к науке в России, в том числе со стороны людей, которые состоялись как руководители и готовы реализовывать крупные проекты. Наука меняется и от управленцев в этой сфере требуются новые компетенции. Требуется воля научного сообщества, инициатива должна идти от вас", — отметил помощник президента РФ Андрей Фурсенко, обращаясь к конкурсантам.

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков заявил, что недостаток лидеров, способных брать ответственность за работу больших команд, исследовательских, университетских коллективов — актуальная проблема для страны.

Победители трека смогут претендовать на членство в Координационном совете по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию, а также получат возможность поработать с наставниками из числа членов совета, руководителей крупнейших вузов и научных организаций, глав корпораций и ведущих российских ученых.

Кроме того, все финалисты получат возможность попасть на образовательные программы ведущих вузов и научных организаций, пройти стажировки в профильных министерствах, ведущих вузах, научных организациях и крупных корпорациях.

"Сейчас я больше занимаюсь организацией научно-исследовательских работ. Наиболее значимой разработкой нашего университета считаю реализацию совместно с Объединенной двигателестроительной корпорацией проект по созданию двухвального газогенератора газотурбинного двигателя. В мире только две фирмы, которые занимаются такими газогенераторами, и они обе находятся за рубежом. Нам удалось заняться таким проектом. Я верю, что у нас все получится, и Самара, мой родной город, станет мировым центром авиационного двигателестроения", — комментирует Андрей Прокофьев.

Последние комментарии

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Антон Задворнов 29 декабря 2017 13:33 Самарский университет получит лишь 135 млн руб. на повышение конкурентоспособности

Какая часть из этой субсидии уйдет на увеличение получки (официальной з/п) ректору Самарского университета Шаматову, а какая часть уйдет на нужды университета, остается только предполагать.

Роман Кутуков 18 декабря 2017 11:00 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ все равно круче. А СГАУ уже нет несколько, а есть СНИУ. Это так, на минуточку.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3