Как можно надежно зафиксировать петлю на конце стального троса.
Стальные тросы не выпускаются готовыми отрезками определенной длины, с запаянными или зафиксированными каким-либо другим способом в заводских условиях концами. Отрезки нужной длины отрезаются в момент изготовления строп или закрепления троса на подъемном механизме.
Какими способами можно зафиксировать крюк подъемного крана на жестком канате или завязать канат в строповочную петлю? Самыми распространенными являются заплетка и опрессовка втулкой. В обоих случаях петля может быть сформирована как с использованием коуша на конце троса, так и без него. Сравним оба способа заделки петли на концах канатных стропов.
Опрессовка втулкой
На отрезок каната надевается втулка (металлическая гильза), после формирования петли конец каната просовывается в ту же втулку с выходом из нее не менее, чем на 2 мм. После чего втулка с канатом внутри помещается под пресс.
Что такое коуш и для чего он нужен? Петля троса будет соприкасаться с крюком подъемника или закладными деталями на поднимаемом грузе. Соответственно при трении проволока внешнего слоя будет истончаться и перетираться.
Для того, чтобы проволока не перетиралась, внутрь петли помещают еще одну металлическую деталь, повторяющую форму петли. Внутренняя сторона гладкая, на внешней желоб, в котором и размещается зафиксированный конец троса. Эта дополнительная деталь называется коушем. Заделка троса гильзой соединение надежное, самое распространенное, но существуют и другие.
Заделка концов троса заплеткой
Концы жесткого металлического троса тоже можно переплести, но не вручную, а на специальном станке. Для этого небольшой участок плетения распускается, формируется петля.
На станке на следующем за петлей отрезке троса делаются проколы, и расплетенная проволока вплетается в этот отрезок с проколами. Для фиксации плетения весь участок за петлей обвязывается проволокой. Способ трудоемкий, так как на станке делается только прокол, а проволока вплетается вручную.
Заделка с винтовыми зажимами
Самый простой способ. Петля формируется с заходом на большую, чем при первых двух способах соединения часть троса. На месте соединения размещается несколько зажимов. Их количество зависит от толщины каната.
Концевая заделка на коуш-зажимах
Еще один быстрый способ заделки каната. Это удобный фиксатор, в котором коуш соединен с пластинами, зажимающими свободный конец троса.
Какой из перечисленных способов можно использовать подробно рассматривается в способах изготовления строповочных изделий. Что касается коушей, то понятно, что желательно их использовать всегда, чтобы уменьшить скорость перетирания канатов.
Данные о размерах, маркировке и области использования этого вида металлоизделия можно найти в техусловиях. Для примера DIN 6899 это стальной коуш с глубокой канавкой, размеров 11*22*48 мм может использоваться на тросах диаметром 10 мм.
В кратком описании способов заделки тросов невозможно привести подробное описание технологии этого процесса. Но обязательное условие для любого соединения это надежность. От надежности крепления зависит безопасность при подъеме грузов.
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????