Как можно надежно зафиксировать петлю на конце стального троса.
Стальные тросы не выпускаются готовыми отрезками определенной длины, с запаянными или зафиксированными каким-либо другим способом в заводских условиях концами. Отрезки нужной длины отрезаются в момент изготовления строп или закрепления троса на подъемном механизме.
Какими способами можно зафиксировать крюк подъемного крана на жестком канате или завязать канат в строповочную петлю? Самыми распространенными являются заплетка и опрессовка втулкой. В обоих случаях петля может быть сформирована как с использованием коуша на конце троса, так и без него. Сравним оба способа заделки петли на концах канатных стропов.
Опрессовка втулкой
На отрезок каната надевается втулка (металлическая гильза), после формирования петли конец каната просовывается в ту же втулку с выходом из нее не менее, чем на 2 мм. После чего втулка с канатом внутри помещается под пресс.
Что такое коуш и для чего он нужен? Петля троса будет соприкасаться с крюком подъемника или закладными деталями на поднимаемом грузе. Соответственно при трении проволока внешнего слоя будет истончаться и перетираться.
Для того, чтобы проволока не перетиралась, внутрь петли помещают еще одну металлическую деталь, повторяющую форму петли. Внутренняя сторона гладкая, на внешней желоб, в котором и размещается зафиксированный конец троса. Эта дополнительная деталь называется коушем. Заделка троса гильзой соединение надежное, самое распространенное, но существуют и другие.
Заделка концов троса заплеткой
Концы жесткого металлического троса тоже можно переплести, но не вручную, а на специальном станке. Для этого небольшой участок плетения распускается, формируется петля.
На станке на следующем за петлей отрезке троса делаются проколы, и расплетенная проволока вплетается в этот отрезок с проколами. Для фиксации плетения весь участок за петлей обвязывается проволокой. Способ трудоемкий, так как на станке делается только прокол, а проволока вплетается вручную.
Заделка с винтовыми зажимами
Самый простой способ. Петля формируется с заходом на большую, чем при первых двух способах соединения часть троса. На месте соединения размещается несколько зажимов. Их количество зависит от толщины каната.
Концевая заделка на коуш-зажимах
Еще один быстрый способ заделки каната. Это удобный фиксатор, в котором коуш соединен с пластинами, зажимающими свободный конец троса.
Какой из перечисленных способов можно использовать подробно рассматривается в способах изготовления строповочных изделий. Что касается коушей, то понятно, что желательно их использовать всегда, чтобы уменьшить скорость перетирания канатов.
Данные о размерах, маркировке и области использования этого вида металлоизделия можно найти в техусловиях. Для примера DIN 6899 это стальной коуш с глубокой канавкой, размеров 11*22*48 мм может использоваться на тросах диаметром 10 мм.
В кратком описании способов заделки тросов невозможно привести подробное описание технологии этого процесса. Но обязательное условие для любого соединения это надежность. От надежности крепления зависит безопасность при подъеме грузов.
Последние комментарии
Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!
За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.
Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.