Во вторник, 28 сентября, губернатор Дмитрий Азаров провел совещание по подготовке проведения финала XXX Всероссийского фестиваля "Российская студенческая весна", который пройдет в Самаре с 14 по 19 мая 2022 года.
Российская студенческая весна - масштабный фестиваль творческой молодежи, который проводится с 1992 года. Сегодня он объединяет 80 региональных, 10 всероссийских и четыре международных мероприятия, в которых ежегодно участвует около 1,5 млн студентов из более чем 1200 вузов страны.
В 2019 г. студвесна стала частью платформы "Россия - страна возможностей" и национального проекта "Образование", инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.
Родина всероссийской студенческой весны - Самарская область. Именно в нашем регионе в 1992 году было инициировано проведение всероссийского фестиваля, который объединил на одной площадке творческое студенчество страны. В 1993 году идея была поддержана Союзом молодежи России, региональными и городскими властями. На протяжении шести лет Самара была центром студенческого творчества, после чего фестиваль проводился в различных российских городах.
В Самарскую область фестиваль возвращался в 2002 и 2014 годах (Самара и Тольятти). В прошлом году самарское студенчество обратилось к Дмитрию Азарову с предложением финал юбилейной всероссийской студвесны провести в нашем регионе. Глава региона инициативу поддержал и оказал необходимую помощь в том, чтобы заявка была подготовлена и получила дальнейшее одобрение на федеральном уровне.
"Принимать финал юбилейной 30-й Всероссийской студенческой весны - для нас не только очень почетно, но и ответственно. По моему поручению подготовка к мероприятию началась еще в мае - сразу после того, как было объявлено, что Самара будет проводить финал Студвесны в 2022 году. Мы должны провести фестиваль на высочайшем уровне, потому что он войдет в историю нашего региона и всего российского студенческого движения. Фестиваль должен стать важным и увлекательным событием не только для участников, но и для жителей Самарской области", - отметил Дмитрий Азаров.
Заместитель министра образования и науки Самарской области - руководитель департамента по делам молодежи Сергей Бурцев сообщил, что в финале Студвесны, как планируется, примут участие около 3,5 тыс. студентов в возрасте от 16 до 27 лет - победителей региональных отборочных этапов из более чем 80 регионов России. Конкурсная программа будет представлена в 11 направлениях: "Региональная программа", "Вокальное", "Инструментальное", "Танцевальное", "Театральное", "Оригинальный жанр", "Мода", "Журналистика", "Видео", "Арт" и "Научный слэм". Каждое из них будет проходить на отдельной площадке - театры, учреждения культуры, концертно-развлекательные центры, выставочные зоны, набережная Волги. Также предусмотрены церемонии открытия и закрытия. Помимо конкурсной программы, запланированы образовательные мероприятия, мастер-классы, панельные дискуссии, лекции, встречи с экспертами.
"Совместно с коллегами из федерального оргкомитета всероссийской студвесны мы ведем активную подготовительную работу. Уже составлен предварительный перечень площадок и открытых локаций для проведения фестиваля - всего их 15, плюс одна резервная. С их собственниками и администрациями проведены предварительные переговоры. По некоторым позициям изучаем альтернативные варианты, чтобы была вариативность", - рассказал Сергей Бурцев.
Дмитрий Азаров подчеркнул, что каждая площадка для проведения финала студвесны должна не только полностью соответствовать всем техническим требованиям, но и быть комфортной для участников. "Надо в течение двух недель еще раз тщательно проанализировать каждую площадку на предмет технического соответствия, оценить внешнее и внутреннее состояние, прилегающую территорию, необходимость дополнительных работ. Поручаю администрации города взять под контроль задачу по благоустройству".
Отдельно участники совещания обсудили вопрос проведения фестиваля с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации. Глава региона акцентировал внимание о необходимости выполнения всего комплекса противоэпидемических мероприятий, соблюдения всех требований Роспотребнадзора и решений Оперативного штаба Самарской области по противодействию COVID-19. Губернатор поручил министерству образования и науки региона совместно с компетентными службами взять вопрос под особый контроль, а также проработать варианты концепции организации фестиваля с учетом различного уровня допуска зрителей.
Напомним, в этом году Самарскую область в финале фестиваля "Российская студенческая весна", проходившего в Нижнем Новгороде, представляли 73 человека. Это была самая многочисленная делегация от области за последние пять лет. Участники были заявлены во всех номинациях, а наш регион выиграл 12 наград - это рекорд со времен "домашней" Студвесны 2014 года.
Организация в Самаре национального финала фестиваля "Российская студенческая весна" - часть Стратегии лидерства Самарской области в направлении поддержки молодежи. При содействии главы региона в области активно развивается волонтерство, студенческое творчество, движение КВН. Особое внимание уделяется талантливой молодежи, учащимся вузов и ссузов. Молодым профессионалам самых востребованных профессий ежемесячно производятся доплаты. В этом году выпускники самарских школ, которые поступили в вузы и ссузы региона, могут получить выплату в размере 10 тыс рублей.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка