29-30 сентября прошел 29-й онлайн-стартап-марафон "Разведка боем" by StartupSamara, организованный по инициативе министерства экономического развития и инвестиций Самарской области.
"Разведка Боем" — это площадка для молодых предпринимателей, инициаторов новых бизнесов, желающих привлечь инвестиции в развитие своих идей. Главная идея стартап-марафона — познакомить технологических предпринимателей и инвесторов. Стартапы смогут найти инвесторов и менторов среди организаторов и экспертов.
Всего на участие на "Разведку боем" поступило 112 заявок от проектов, из них было отобрано на презентационную сессию только 37. Эти стартапы разрабатывают решения в областях медицины, логистики, автоматизации, управления персоналом, образования, GameDev, и в других областях применения информационных технологий. В стартап-марафоне принял участие 31 инвестор и эксперт. По итогам первого дня 11 проектов были приглашены к дальнейшей работе во второй день. И 30 сентября эксперты и инвесторы провели тет-а-тет встречи с основателями стартапов, чтобы поделиться видением дальнейшего развития и помочь полезными контактами и знакомствами.
В Разведке боем традиционно принимают участие технологические проекты из сферы IT, финансов, HoReCa, медицины, промышленного производства, проекты из сферы услуг, детские развивающие и нанотехнологические проекты. Однако особенностью "Разведки боем" by StartupSamara стала возможность для стартапов пообщаться с представителями Куйбышевской железной дороги. Основатели проектов могли получить обратную связь о своем продукте, узнать, как стартаперу стать поставщиком РЖД, и получить информацию об актуальных потребностях дороги. Как отметила заместитель руководителя Куйбышевского центра инновационного развития Ирина Победенная: "Многие проекты даже не задумываются о том, что их инновационный продукт может быть востребован в такой корпорации, как ОАО "РЖД". Поэтому мы приходим на такие мероприятия, как Разведка боем, рассказываем, какие проекты мы ищем и отвечаем на вопросы. Нам важно, чтобы стартапы увидели, что Железные дороги — это открытая к новым разработкам компания, а Куйбышевский центр инновационного развития — это точка входа для стартапов".
"Это отличная возможность для технологических предпринимателей рассказать о своем проекте и получить качественную обратную связь, — подчеркнул директор Регионального центра инноваций StartupSamara Александр Клюкач. — В России существует немного площадок, где собирается такое количество инвесторов, представителей фондов корпораций и инвесторов. Многие стартапы находили на этих питч-сессиях своих будущих инвесторов и новых партнеров."
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.