В четверг, 30 сентября, министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов выступил с докладом на конгрессе Российской недели ГЧП в Москве и рассказал, как регион участвует в федеральной госпрограмме "Развитие образования", по которой до 2024 г. в стране должно появиться 1300 новых школ.
Дмитрий Богданов поделился опытом Самарского региона и уникальными решениями, позволившими губернии одной из первых успешно запустить проекты по строительству школ в Самарской области на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП).
На территории Самарской области уже имеется сформированная потребность в дополнительных учебных местах для школьников, предварительно определены параметры объектов, планируемых к созданию и их территориальное размещение. Заявка региона была одобрена Министерством просвещения России. Речь идет о школе на 1500 мест в селе Лопатино Волжского района микрорайона Южный город. Общая стоимость проекта - 1,8 млрд рублей.
Во вторую очередь отбора также допущены к участию три проекта Самарской области общей стоимостью 3,7 млрд руб. со сроком ввода в 2023 году. Это две школы в Самаре и одна в Тольятти, в общем на 2325 мест. В рамках третьей очереди регион направит заявки в отношении восьми школ предварительной стоимостью 13,3 млрд рублей.
В целом на строительство школ Самарской области планируется привлечь 12,3 млрд руб. федеральных средств.
"Мы обеспечиваем запуск проектов по строительству школ в Самарской области благодаря накопленному практическому опыту в сфере ГЧП и оперативностью принятия управленческих решений, - сообщил министр. - Сегодня мы ведем 81 проект ГЧП на общую сумму 180 млрд рублей. По поручению губернатора Дмитрия Игоревича Азарова мы внедрили принцип проектного управления и "единого окна". Приняли порядки межведомственного взаимодействия и решения о реализации проекта, а также порядки контроля и мониторинга проектов, что позволило Самарской области традиционно становиться лидером в сфере развития ГЧП в России".
Дмитрий Богданов подчеркнул, что в регионе разработана эксклюзивная дорожная карта передачи земельных участков для строительства школ в собственность Самарской области, в рамках которой средний срок передачи составляет всего 1,5 месяца, а также рассказал об исключительном механизме передачи проектно-сметной документации из частной в государственную собственность.
"Одним из ключевых аспектов, сокращающих сроки реализации проектов, является внеконкурсный механизм заключения концессионного соглашения, что позволяет упростить процедуру работы с инвесторами и преодолеть множество административных барьеров", - добавил министр.
Вместе с обозначением уникальной возможности взаимодействия между властью и бизнесом через инструменты ГЧП министр указал и на острые углы, которые препятствуют планомерному развитию этой сферы.
По словам Богданова, сегодня необходимо прежде всего сформировать единый подход к заключению концессионных соглашений во всех субъектах РФ, сформировать единый подход к определению генерального подрядчика для строительства школ, инициировать внесение изменений в федеральный закон "О концессионных соглашениях", а также в Правила предоставления антимонопольным органом согласия на изменение условий концессионного соглашения.
"Решение этих вопросов на федеральном уровне позволит обеспечить успешный запуск таких проектов в других регионах Российской Федерации", - уверен Дмитрий Богданов.
Последние комментарии
Хорошая новость.Если на данном этапе нет возможности запретить продажу вообще,то ограничения позволят на переходный период улучшить преодоление этого наркотика и изгнать из общества.Любой наркотик,будь это алкоголь,табак или другое снадобье -это удар по семье,обществу и наносит колоссальный вред государству.ТНК приносит баснословную прибыль от продажи всех видов наркотиков.Поэтому,чтобы изжить из общества эту болезнь,необходимо в несколько этапов производить такие действия,так,чтобы индивид,общество осознанно само отказалось от вредных привычек.
Наглости хватает судиться.
Мужика понять можно, тема идеальная, заработать на квартирах и ещё раз на курсе валют за счёт дольщиков. В принципе, он ничего криминального не сделал. Он же вообще не присвоил же эти деньги! По-ходу проблемы сейчас даже и у олигархов стали. Некоторые по другому делают, чтобы как-то живую денежку получить. Например, можно заметить, что в самарских санаториях сейчас странные акции стали. Снижают на 20% стоимость путевок, если приходишь с "живыми" деньгами. Видимо, это связано с увеличением стоимости "обнала" (говорят до 10-12%), из за чего приходится за нал продавать путёвки ниже их рентабельности. Что дальше будет... .
Нашли когда искать!
бизнесмены об этом знают?