Такая опция стала доступна клиентам МегаФона благодаря новой для региона технологии VoWi-Fi, которая позволяет совершать вызовы там, где нет мобильной связи, но есть устойчивое Wi-Fi-подключение.
Абоненты оператора теперь могут не бояться пропустить важный звонок из мест со слабым приемом сигнала сотовой сети: в подземном паркинге, кафе или квартире на высоком и, наоборот, цокольном этаже. Главное условие для ведения привычных телефонных разговоров - наличие подключения локального беспроводного доступа к сети Интернет. Звонки через Wi-Fi тарифицируются как обычные и расходуют тарифный пакет минут.
Включить поддержку вызовов по сети Wi-Fi и установить приоритизацию можно в меню смартфона: "Настройки" > "Вызовы" > "Вызовы по Wi-Fi" (название разделов может отличаться на устройствах) - при активации на экране появляется надпись "MegaFon Wi-Fi". Услуга поддерживается большинством современных гаджетов. Разговор возможен с абонентами любых операторов, для вызовов на городские телефоны необходимо набирать номер в полном формате с кодом города.
VoWi-Fi - заведомо перспективная технология в Самарской области. Жители региона уже привыкли звонить через Интернет - более трех лет назад МегаФон запустил здесь VoLTE (Voice over LTE). Это сервис, благодаря которому можно звонить и принимать вызовы по сети 4G/LTE. Спрос на передовую услугу постоянно растет. Только за год количество звонков, совершенных с использованием этой технологии, выросло в 1,5 раза. В сентябре 45% от общего количества минут, проговоренных абонентами МегаФона, прошли через сеть LTE.
 
         
                             
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?