Арконик СМЗ вошел в пятерку лидеров Самарской области по размеру выручки и прибыли, а также в десятку крупнейших российских компаний цветной металлургии по объемам реализации в 2020 году по версии рейтинга RAEX. Темпы роста выручки за год составили 12%, оборот предприятия к 2020 году достиг 52 млрд рублей, кратно увеличив налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.
Уже более пяти лет подряд объемы производства на Арконик СМЗ растут примерно на 7% ежегодно. В 2020 году Самарский металлургический завод произвел 245000 т алюминиевых полуфабрикатов для заказчиков из авиационного, строительного, транспортного, упаковочного и машиностроительного секторов. Это рекордный показатель для отрасли за последние 30 лет. Одним из основных драйверов роста в Арконик СМЗ называют упаковочный бизнес - большая часть произведенной продукции приходится на алюминиевую баночную ленту. Росту спроса на нее способствует возросшая за время пандемии популярность напитков в банках, а также осознанный выбор потребителем наиболее экологичной упаковки. Бесконечно перерабатываемая банка стала оптимальным решением в условиях внимания общественности к принципам рециклируемой экономики.
Рекордных объемов производства Арконик СМЗ достигает в том числе благодаря постоянным инвестициям, которые за последние 16 лет превысили полмиллиарда долларов США. По словам представителей компании, предприятие рассчитывает и дальше наращивать производство - в настоящее время рассматривается крупный инвестиционный проект стоимостью порядка 100 миллионов долларов США. Он позволит усилить текущие рыночные позиции завода за счет модернизации оборудования и внедрения современных технологических линий, которые, помимо прочего, отвечают передовым экологическим стандартам.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.