В Самарском национальном исследовательском университете имени С.П.Королева создана самая большая в мире экспериментальная установка для изучения реакционной динамики и кинетики процессов горения. Она поможет в разработке эффективных и экологичных двигателей и раскрытии тайн возникновения биохимических молекул - "кирпичиков", из которых состоят все известные формы жизни на Земле.
Установка разработана и собрана в международной научной лаборатории "Физика и химия горения" в рамках мегагранта правительства РФ "Разработка физически обоснованных моделей горения". Возглавляет лабораторию профессор Международного университета Флориды (Майами, США) Александр Мебель.
"В настоящее время это самая большая установка подобного типа в мире. Кроме самарской, существует еще три, но они меньше по объему. Наша обладает рядом уникальных особенностей. С ее помощью можно будет исследовать и моделировать в том числе химические реакции, характерные для околозвездного пространства и молекулярных облаков, где могут рождаться звезды ", - рассказал Александр Мебель.
Разработка установки велась с 2017 года. К ее сборке предъявлялись те же требования, что и для глубоководных или космических аппаратов, - чтобы все соединения были абсолютно герметичны.
"Сердце" установки - высокотемпературный химический микрореактор в виде тоненькой трубки из карбида кремния, которого много в пылевых облаках. Он разработан учеными Самарского университета и Самарского филиала Физического института им. П.Н.Лебедева РАН (ФИАН).
Уникальность самарской установки состоит еще и в том, что она позволяет измерять скорости химических реакций и создавать кинетические модели горения. В перспективе установку можно будет легко модернизировать, что расширит диапазон проводимых экспериментов. Эксперименты позволят лучше понять химическую эволюцию Вселенной и, возможно, пути происхождения самой жизни. Ведь многие важные молекулы, такие как аминокислоты, могут синтезироваться в космосе на поверхности звездных пылинок, образованных из полициклических ароматических углеводородов. На Земле эти углеводороды входят в число вредных загрязнителей и присутствуют в выхлопах любого двигателя на углеводородном топливе.
"Если мы сможем понять, как образуются полициклические ароматические углеводороды в космических условиях, как они переходят из газовой в твердую фазу и образуют твердые пылинки, мы сможем лучше понять происхождение жизни во Вселенной", - подытожил Александр Мебель.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения