В Самарской области под контролем губернатора Дмитрия Азарова продолжается комплексная и масштабная работа по укреплению системы здравоохранения региона, направленная на поддержку медиков и защиту здоровья жителей губернии в условиях борьбы с COVID-19.
Так, в Сызрани завершается строительство современного инфекционного корпуса городской больницы №2. В Самаре активными темпами возводится новый корпус областной детской инфекционной больницы.
Инфекционный корпус для ГБУЗ СО "Сызранская городская больница №2" рассчитан на 100 пациентов. Первый этаж отведен под реанимационное отделение на шесть коек, рентген-отделение, приемный покой и аптеку. Здесь же расположатся клинико-диагностическая лаборатория, два бокса для размещения маломобильных пациентов. На втором, третьем и четвертом этажах будут находиться отдельные палаты для лечения пациентов с различными видами инфекций. В подвале оборудуют центральное стерилизационное и дезинфекционное отделения, служебные и бытовые помещения. Сейчас на объекте ведутся отделочные работы, работы по внутренним инженерным сетям, наружным сетям и благоустройству территории. Ввод объекта планируется на декабрь 2021 года.
Как рассказал главный врач Сызранской городской больницы №2 Равиль Гусейнов, раньше на территории нового корпуса находилось двухэтажное здание, построенное в 1984 году. "Оно не соответствовало санитарно-эпидемиологическим нормам и в последние 15 лет не функционировало. Новый инфекционный корпус нам был очень нужен", - отметил Равиль Гусейнов.
В следующем году благодаря нацпроекту "Здравоохранение", инициированному президентом РФ, Владимиром Путиным, будет построен новый корпус Самарской областной детской инфекционной больницы (ул. Шверника, 1). Старое здание построено по проекту 1948 года, в 1964 году бывший детский сад был переоборудован под больницу. Здесь всего 120 коек, этого очень мало.
"Это неприспособленное здание, устаревшее, не соответствующее многим современным требованиям, коек недостаточно. Сегодня детей госпитализируют вместе с родителями, поэтому мест непосредственно под маленьких пациентов еще меньше. Впервые с предложением о строительстве нового корпуса я обращался к региональным властям еще 15-16 лет назад, периодически поднимал вопрос перед первыми лицами региона. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал проблему решить - и свое слово он сдержал. Благодаря ему долгожданное строительство нового корпуса наконец-то началось", - рассказал главный врач Самарской областной детской инфекционной больницы Сергей Китайчик.
В новом корпусе областной детской инфекционной больницы разместят дополнительные 100 коек. Там оборудуют реанимационное, дезинфекционное отделения, блок рентгенодиагностики. Новый корпус оснастят современным медицинским оборудованием, которое будет использоваться в том числе для лечения от короновирусной инфекции.
"Будут палаты с вентиляционными системами, что необходимо для особо опасных инфекций, современные реанимационные койки и оборудование. Предусмотрен очень хороший рентген-блок, мощный лабораторный комплекс. К сожалению, новый штамм COVID-19 стал активнее поражать детей, в том числе совсем маленьких. Остаются заболевания и другими инфекциями. Поэтому новый корпус для нас будет как глоток свежего воздуха", - отметил главврач.
По словам Сергея Китайчика, учреждение уже начало работу по подбору кадров для нового корпуса. "Готовим специалистов для реанимационного и педиатрических отделений, сестринские кадры. В новом корпусе будут работать, ориентировочно, 15-20 врачей и 30-40 медицинских сестер".
Представитель компании-подрядчика по строительству нового корпуса областной детской инфекционной больницы Алексей Прокопенко сообщил, что завершены работы по устройству вертикальной планировки территории, проведена песчаная и бетонная подготовка, выполнено устройство котлована, залита первая часть фундаментной плиты, завершаются работы по армированию ее второй части, выполняются работы по возведению стен и колонн подвальной части здания. Объект планируют сдать в эксплуатацию в 2022 году.
"Губернатор Дмитрий Азаров делает все, чтобы Самарская область глобально развивалась, становилась одним из главных центров Российской Федерации", - считает первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Леонид Симановский.
Отметим, что в этом году открылись новые корпуса для пациентов с коронавирусной инфекцией в Самарской областной клинической больнице им. В.Д.Середавина и в Тольяттинской городской клинической больнице №5.
Помимо укрепления базы для борьбы с COVID-19, в регионе создается медицинская инфраструктура и по другим направлениям.
"Люди, к сожалению, не перестали страдать от других болезней, и нам нужно энергично продолжать работу по модернизации первичного звена здравоохранения, развитию сети кардиологической, онкологической помощи. Все это также требует внимания и поддержки", - отмечал Дмитрий Азаров.
До конца года будут открыты два центра амбулаторной онкологической помощи на базе самарских городских больниц №6 и №7. Для повышения качества медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями шесть первичных сосудистых отделений и три региональных сосудистых центра до конца года оснастят 36 единицами медицинского оборудования.
Благодаря нацпроекту "Здравоохранение" по итогам 2021 года всего будет поставлено 78 единиц современной медицинской техники. Произведен капитальный ремонт 51 учреждения здравоохранения. Ведутся реконструкция Нефтегорской центральной районной больницы, строительство поликлиники на 700 посещений в смену в Куйбышевском районе Самары (жилой район Волгарь), проектные работы по поликлинике в поселке Смышляевка Волжского района. По ряду объектов строительные работы начнутся в 2022 году.
До конца 2023 года запланировано открытие модульных зданий для размещения пяти клинико-диагностических отделений, семи врачебных амбулаторий, десяти офисов врача общей практики, 44 фельдшерско-акушерских пунктов. Значительно улучшился автомобильной парк учреждений здравоохранения - приобретено 139 машин.
В 2022 году объем средств областного бюджета, направленных на развитие системы здравоохранения, составит 20,4 млрд рублей, что вдвое больше первоначального плана на 2021 год.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка