Мы давно привыкли к таким названиям стройматериалов, как сэндвич-панели, металлочерепица, сайдинг, и понимаем, что все это сделано из металла. Но если быть точнее, то из электролитически оцинкованного проката. В каких сферах он применяется, как из стали получить этот вид металлопродукции и окрасить его не только в однотонные цвета, но и создать рисунок с природными текстурами, - обо всем рассказали на "ММК-Лысьвенский металлургический завод". Экскурсию для журналистов по цеху нанесения защитных покрытий провел начальник управления качества предприятия Юрий Мазунин.
ММК-ЛМЗ - единственный в России производитель электролитически оцинкованного проката и проката с полимерными покрытиями на его основе. Также это самое крупное гальваническое производство страны, где нанесением защитных покрытий на металл занимаются более ста лет.
Электролитически оцинкованный прокат (ЭОП) - это стальной лист, оцинкованный с двух сторон. Для чего это делается? В первую очередь, для защиты от коррозии. При контакте цинка с атмосферным кислородом на поверхности металла образуется оксидная пленка, защищающая от окисления и механических воздействий. А дальше производственный процесс зависит от области применения металлопродукции.
По железной дороге из Магнитогорска на ММК-ЛМЗ поставляется сырье - черный прокат. Дальше в работу включаются агрегаты электролитического (холодного) цинкования и нанесения полимерных покрытий №3 и №4: комплекс устройств для непрерывного изготовления ЭОП. Длина каждого агрегата - 1100 м.
На первом этапе производства рулон черного проката устанавливают на разматыватель, и полоса "направляется" в башенный накопитель высотой почти десять метров. Здесь же, на входном участке, расположена сварочная машина. Агрегаты работают беспрерывно.
Затем полоса подвергается физическому воздействию: при прохождении через правильно-растяжную машину поверхность металла становится идеально ровной. Потом прокат обезжиривают в растворе щелочи и протравливают.
Подготовленная полоса проходит через десять ванн с электролитом и цинковыми анодами, в которых на черный металл осаждается защитный цинковый слой. Затем - "купание" в деминерализованной воде.
"На прокат, проходящий через ванну с электролитом под действием тока, наносится необходимая толщина цинкового покрытия, - рассказывает Юрий Мазунин. - Главные преимущества такого способа оцинкования - равномерность толщины покрытия цинком, надежное сцепление цинкового покрытия со стальной основой за счет однородной структуры покрытия и сохранение механических свойств стальной основы, что позволяет в дальнейшем производить множество разной продукции".
Еще одно немаловажное преимущество перед горячим оцинкованием - отсутствие узоров кристаллизации цинка, что обеспечивает высокие декоративные свойства металлопродукции и высокое качество окрашивания.
Следующий этап - пассивация: формирование дополнительной защиты металла от коррозии и обеспечение лучшего сцепления с грунтом. После грунтовки полоса отправляется в сушильную печь.
Прокат "выходит" на этап окрашивания: на лицевую сторону наносится цветная эмаль. Толщина слоя эмали устанавливается программой. В печи при температуре в 232℃ эмаль полимеризуется. Полимерное покрытие становится устойчивым к солнечным лучам и атмосферным осадкам и получает защиту от выцветания.
Постоянная цветовая палитра ММК-ЛМЗ включает более 30 цветов из каталога RAL, но по желанию заказчика окрасить металл можно в любой цвет. На заводе используются лакокрасочные материалы от ведущих производителей, чтобы обеспечивать максимальное качество готовой продукции.
В камере финишной отделки на обратную сторону полосы наносится защитное покрытие.
Окрашенный металл направляется ко второму башенному накопителю, где на выходе, перед скручиванием в рулон, проходит контроль ОТК.
Продолжительность срока службы такого полимерного покрытия составляет от 15 до 20 лет.
Также на ММК-ЛМЗ работают линия электролитического цинкования (для автолиста) и линия нанесения декоративных полимерных покрытий по технологии Print.
Лысьвенский прокат используется в производстве профилированного листа, металлочерепицы, термопанелей, сайдинга, подвесных систем отделки салонов автобусов, вагонов метро и железнодорожных вагонов, для производства корпусных деталей бытовой техники.
Также металлопродукция ММК-ЛМЗ применяется для изготовления бытовой техники, автокомпонентов (кожухи, экраны), упаковочной ленты, а еще в качестве металлоосновы для окрашивания валковым методом (койл-коутинг). Кроме того, она используется в производстве изделий методом профилирования и холодной штамповки, в том числе под дальнейшую окраску.
"ММК-Лысьвенский металлургический завод" уже более пяти лет производит материал нового поколения - SteelArt. Он применяется как во внешней отделке зданий (сэндвич-панели, вентфасады, композитные панели, металлочерепица, сайдинг), так и в оформлении интерьеров - производство несгораемых перегородок, дверей, ворот, стен и потолков.
Главная особенность металлопроката - декоративный рисунок с эффектом 3D. Он наносится на оцинкованное полотно методом офсетной печати по технологии Print. В палитре SteelArt несколько рисунков, имитирующих дерево ("Дуб", "Орех"), а также "Кварцевый сланец", "Дикий камень", "Кирпичная кладка" и "Бордо".
Как изготавливается высокотехнологичный SteelArt
За основу берется электрически оцинкованный прокат. Окрашивание происходит на агрегате нанесения декоративных полимерных покрытий №5, запущенном в марте 2016 года.
Далее процесс очень похож на тот, что происходит на агрегате №3. Однако здесь полоса не только окрашивается, но и проходит через принтеры, наносящие на металл различные рисунки.
Кстати, прокат можно окрасить и с двух сторон: многослойное покрытие с декоративным рисунком на лицевой стороне и двухслойное покрытие с защитной или отделочной эмалью (в тон рисунку) с обратной стороны. Или с одной: многослойное покрытие с декоративным рисунком на лицевой стороне, защитная эмаль с обратной стороны.
Эффект 3D, когда, потрогав металл, окрашенный под дерево, можно ощутить рельеф "коры", достигается с помощью лакового покрытия в валковой машине.
Готовая продукция сматывается в рулоны и с помощью кранов отправляется на маркировку, а затем на отгрузку.
Оцинкованный прокат с многослойным покрытием - высокоэкологичный материал: в производстве не используется шестивалентный хром, и при этом продукт имеет высокую коррозионную стойкость, устойчивость к климатическому и атмосферному воздействию, а также ультрафиолетовому излучению.
SteelArt устойчив к механическим повреждениям, а с этого года на заводе производится продукция с антивандальными и так называемыми антибактериальными покрытиями. В условиях эпидемиологической ситуации с новой коронавирусной инфекцией последняя пользуется повышенным спросом при строительстве и отделке медицинских учреждений.
Инновационный материал, который предлагает ММК-ЛМЗ, не только легко монтируется, но и не требует дополнительного обслуживания, а срок его эксплуатации составляет более 20 лет.
Завод работает напрямую с переработчиками, обходя трейдеров, что существенно снижает стоимость конечной продукции и позволяет контролировать качество сырья. В приоритете - политика быстрого реагирования на запрос покупателя и гибкая система формирования заказов. Основной рынок сбыта ММК-ЛМЗ - Поволжье, Дальний Восток, Сибирь, Урал. Возможность использовать строительный материал нового поколения SteelArt есть и у клиентов в Самарской области: лысьвенский металл давно поставляется в наш регион.
Последние комментарии
Где были надзорные и согласующие органы? Почему нет возбуждений по данному вопросу? Опять крышуют мошенничество?
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
В данном здании находится Управление по вопросам миграции ГяуМВД России по Самарской области
Значит слушания это фикция
лучше оплатить один раз пакет для ведения бизнеса,который возьмет на себя часть работы по организации