Не так давно в Новгородском суде https://53news.ru/novosti/24529-posle-stolknoveniya-s-kamazom-shest-passazhirov-inomarki-postradali-i-pogibla-odna-zhenshchina.html состоялся приговор дорожному мастеру по факту выполнения работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух лиц. Мастер приговорен к наказанию в виде условного осуждения.
Что касается осуждения мастера ООО «ДЭП-53» по ч. 3 ст. 238 УК РФ за выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух лиц, было бы интересно изучить текст самого приговора, чтобы дать ему правовую оценку. Однако, в отсутствии такового, можно только отметить следующее.
На мой взгляд, ставить вопрос нужно немного иначе.
А виноват ли мастер в совершении данного деяния?
Ведь он всего лишь сотрудник дорожно-эксплуатационной службы, руководитель которого визировал документацию на производство определенных работ и услуг. Есть руководитель, а есть сотрудники, которые выполняли определенную работу с дорожным полотном. Не считаю, что тут вина исключительно мастера, а главное, чем его вина доказана, не понятно. Назначение условного наказания можно считать достаточно суровым наказанием за подобный вид деяний, учитывая невиновность лица. Но откуда это стало известно и чем доказано, что именно в результате действий мастера возникли такие последствия – повреждения дорожного полотна свыше норм ГОСТ.
Согласно Пленума ВС РФ №18, субъектом преступления может являться как руководитель организации, осуществляющей такую деятельность, или индивидуальный предприниматель, или их работник, так и лицо, фактически осуществляющее производство и оборот продукции и товаров, выполнение работ, оказание услуг без соответствующей государственной регистрации.
Кроме того, согласно действующему законодательству России, ответственность за вред, причиненный действиями работника, несет работодатель. Это означает, что причиненный ущерб должен возместить ДЭП-53, а вопрос уголовной ответственности зависит от виновности действий лиц. Виновным лицо считается в деянии, при совершении которого, он либо понимает негативность последствий своих действий (бездействий), либо безразлично к ним относится (небрежность). Это сложный процесс доказывания и порой сам обвиняемый должен признать вину за собой, чтобы дело было передано в суд.
Практика по такого рода делам по стране скудная.
Крайне редко возбуждаются уголовные дела, даже при летальных исходах - гибели людей. Достаточно часто суды взыскивают ущерб за повреждения автомобилей или здоровья в результате ДТП, причиной которого стали ненадлежащее состояние дорожного полотна. Взыскивают суды в основном с дорожных служб. На мою память не приходит ни один случай привлечения именно к уголовной ответственности чиновников дорожных служб или руководителей подрядных организаций за гибель на дорогах из-за недостатков дорожного покрытия. Полагаю, вышеуказанный приговор стал причиной «нежелания» привлекать чиновников или руководителей дорожных служб, ограничивших всего лишь исполнителем- мастером, который мог подписывать акты приемки или сметы.
Практика по делам о привлечении виновных лиц за ДТП в результате ненадлежащего состояния дорожного полотна может измениться в ближайшее время, однако, полагаю не в пользу привлечения к ответственности вышестоящих должностных лиц дорожных служб.
Во многом конечно же имеет значение обобщение судебной практики по данному направлению Верховным Судом РФ. И в этом смысле, действительно необходимо разграничить виновность лиц в деянии по ст. 238 УК РФ от исполнения служебных функций. Важно устанавливать в каждом случае, какую документацию и кто визирует при ремонте дорожного полотна.
По материалам Коллегии адвокатов г. Москвы Шериев и партнеры
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.