Не так давно в Новгородском суде https://53news.ru/novosti/24529-posle-stolknoveniya-s-kamazom-shest-passazhirov-inomarki-postradali-i-pogibla-odna-zhenshchina.html состоялся приговор дорожному мастеру по факту выполнения работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух лиц. Мастер приговорен к наказанию в виде условного осуждения.
Что касается осуждения мастера ООО «ДЭП-53» по ч. 3 ст. 238 УК РФ за выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух лиц, было бы интересно изучить текст самого приговора, чтобы дать ему правовую оценку. Однако, в отсутствии такового, можно только отметить следующее.
На мой взгляд, ставить вопрос нужно немного иначе.
А виноват ли мастер в совершении данного деяния?
Ведь он всего лишь сотрудник дорожно-эксплуатационной службы, руководитель которого визировал документацию на производство определенных работ и услуг. Есть руководитель, а есть сотрудники, которые выполняли определенную работу с дорожным полотном. Не считаю, что тут вина исключительно мастера, а главное, чем его вина доказана, не понятно. Назначение условного наказания можно считать достаточно суровым наказанием за подобный вид деяний, учитывая невиновность лица. Но откуда это стало известно и чем доказано, что именно в результате действий мастера возникли такие последствия – повреждения дорожного полотна свыше норм ГОСТ.
Согласно Пленума ВС РФ №18, субъектом преступления может являться как руководитель организации, осуществляющей такую деятельность, или индивидуальный предприниматель, или их работник, так и лицо, фактически осуществляющее производство и оборот продукции и товаров, выполнение работ, оказание услуг без соответствующей государственной регистрации.
Кроме того, согласно действующему законодательству России, ответственность за вред, причиненный действиями работника, несет работодатель. Это означает, что причиненный ущерб должен возместить ДЭП-53, а вопрос уголовной ответственности зависит от виновности действий лиц. Виновным лицо считается в деянии, при совершении которого, он либо понимает негативность последствий своих действий (бездействий), либо безразлично к ним относится (небрежность). Это сложный процесс доказывания и порой сам обвиняемый должен признать вину за собой, чтобы дело было передано в суд.
Практика по такого рода делам по стране скудная.
Крайне редко возбуждаются уголовные дела, даже при летальных исходах - гибели людей. Достаточно часто суды взыскивают ущерб за повреждения автомобилей или здоровья в результате ДТП, причиной которого стали ненадлежащее состояние дорожного полотна. Взыскивают суды в основном с дорожных служб. На мою память не приходит ни один случай привлечения именно к уголовной ответственности чиновников дорожных служб или руководителей подрядных организаций за гибель на дорогах из-за недостатков дорожного покрытия. Полагаю, вышеуказанный приговор стал причиной «нежелания» привлекать чиновников или руководителей дорожных служб, ограничивших всего лишь исполнителем- мастером, который мог подписывать акты приемки или сметы.
Практика по делам о привлечении виновных лиц за ДТП в результате ненадлежащего состояния дорожного полотна может измениться в ближайшее время, однако, полагаю не в пользу привлечения к ответственности вышестоящих должностных лиц дорожных служб.
Во многом конечно же имеет значение обобщение судебной практики по данному направлению Верховным Судом РФ. И в этом смысле, действительно необходимо разграничить виновность лиц в деянии по ст. 238 УК РФ от исполнения служебных функций. Важно устанавливать в каждом случае, какую документацию и кто визирует при ремонте дорожного полотна.
По материалам Коллегии адвокатов г. Москвы Шериев и партнеры
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Какого года?